稻菽千重浪 农技助丰收 朱巷辣椒丰收了 把服务实体经济和防范化解金融风险更好结合起来 省人大常委会召开代表建议重点督办座谈会 部分在皖全国人大代表开展专题调研 今年第一批省环保督察结束进驻 纪念毛泽东视察安徽省博物馆60周年主题活动举办 百村名品推介会在肥举行 全国种子双交会发布种业信息 安徽大学研讨学校改革发展 省农科院百种新品种亮相农交会 “希望在这里找到新的合作伙伴! ”
02 江淮要闻
2018年09月18日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

稻菽千重浪 农技助丰收

本报记者 罗 宝本报通讯员 袁松树

  9月16日,记者行走在明光市乡村,看到玉米茁壮,稻谷金黄,农民正加紧收获,好一派“喜看稻菽千重浪”的丰收景象。

  在水稻主产区之一的石坝镇,铁山村种粮大户尹其杰正指挥大型收割机作业,一大块田10分钟左右即可收完,粮食颗粒归仓,秸秆粉碎还田。 “今年水稻是个丰收年,一方面是老天帮忙,另一方面是我种的千亩水稻采取了科学生产和经营管理方式,种粮食高效、高产又高质。 ”好收成让尹其杰乐得合不拢嘴。他随手打开手机上的测土配方App,准确找到了他的田块所在地,农田所需配的氮、磷、钾及有机质的施肥方案,设定目标产量后,出现一个“施肥建议卡”,通过网络下单后,智能配肥机根据要求进行自动配比,最终一袋袋配方精准的肥料就出来了。

  除了智能测土配方施肥,农技人员还在他的农田采用农情监测与信息化管理、生物质药剂拌种、机械综合应用、秸秆还田、病虫草害统防统治、节药节水等新技术、新模式。其中,全程机械化,从育秧工厂育秧,到机械化插秧、无人机植保,再到机械化收割、机械化烘干,大大节约了成本、提高了效率。

  “我们还在试验示范基地开展了农作物绿色模式集成技术,促进化肥农药减量增效,提高农产品品质,示范基地良种覆盖率达90%以上。 ”石坝镇农技站副站长高炳鼎向记者介绍说,得益于田间管理科学化、节水灌溉精量化、农药使用绿色环保化、化肥使用有机无机复合化,石坝镇今年13万亩优质水稻每亩产量都在1200斤上下,全镇水稻总产可突破七八万吨,比去年增产已成定局。目前,明光市正组织农机,全力投入“三秋”会战,农技人员纷纷到田间地头指导,确保水稻及时收割入库。

  今年,明光市秋粮总面积95万亩,总产突破58万吨,创历史最好收成,迎来又一个丰收年景。目前,该市南部地区16万亩水稻普遍成熟,陆续开镰(机)收割。北部平原乡镇的14.5万亩黄豆豆荚丰腴,豆粒饱满,丰收已成定局,即将收获。东南部山区乡镇的山芋、花生、玉米收获已接近尾声,均比去年增产两成左右。明绿主产地涧溪镇,数千亩明光绿豆已进入采摘期。

  除了主粮,科技在经济作物的生产经营上同样不容忽视。记者来到“红薯之乡”明光市自来桥镇,看到薯农正在红薯地里抢收丰收红薯,起耕、分拣、装箱、包装,薯农们满怀丰收的喜悦,紧张忙碌着。在平田村西郢组红薯种植大户胡居林的红薯地里,一箱箱、一袋袋满装的红薯,平放在地上,成排成行,煞是喜人。“今年我家种植的100亩红薯全是 ‘苏薯6号、8号’优良品种,亩产6000斤左右,个大、皮红、肉黄、脆嫩,既能生吃,又能熟食,运往江南大中城市销售,可受欢迎了! ”胡居林高兴地对记者说,安徽农业大学设立在明光的皖东综合试验站专家经常到这里给薯农讲授栽植技术,推广新品种、新技术,让自来桥的红薯越种越增产、增收。

  “全镇今年种植红薯近3万亩,亩产6000斤左右,创历史最好收成,全镇近万户薯农发了红薯财,很多贫困户种红薯脱贫致富了,这个‘土疙瘩’成了咱农民的‘金娃娃’。 ”自来桥镇农技站站长王德安颇为自豪地说。