稻菽千重浪 农技助丰收 朱巷辣椒丰收了 把服务实体经济和防范化解金融风险更好结合起来 省人大常委会召开代表建议重点督办座谈会 部分在皖全国人大代表开展专题调研 今年第一批省环保督察结束进驻 纪念毛泽东视察安徽省博物馆60周年主题活动举办 百村名品推介会在肥举行 全国种子双交会发布种业信息 安徽大学研讨学校改革发展 省农科院百种新品种亮相农交会 “希望在这里找到新的合作伙伴! ”
02 江淮要闻
2018年09月18日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

纪念毛泽东视察安徽省博物馆60周年主题活动举办

本报讯 (记者 晋文婧)9月17日,纪念毛泽东视察安徽省博物馆60周年主题展在安徽博物院老馆开展。展览以图片的形式回顾了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人对安徽省博物馆事业的关怀和重视,并呈现了新时代安徽博物馆事业的发展成就。当日,省内博物馆学界专家学者汇聚一堂,围绕“让人民认识自己的历史和创造的力量”的主题进行座谈讨论。

  1958年9月17日,毛泽东同志在视察安徽省博物馆作出 “一个省的主要城市都应该有这样的博物馆。人民认识自己的历史和创造的力量,是一件很要紧的事”的重要指示,为新中国博物馆事业的发展指明了方向,奠定了安徽省博物馆在全国文博界的特殊地位。

  1956年11月,安徽省博物馆正式建成,是当时全国四大样板馆之一。2010年12月安徽省博物馆更名为安徽博物院,以一院两馆模式运行。 2013年,安徽博物院老馆陈列展览大楼成为第七批全国重点文物保护单位。据了解,安徽博物院现藏文物近22万件套,特色藏品包括商周青铜器、汉代画像石、古代陶瓷器、宋元金银器、文房四宝、明清书画、徽州雕刻、古籍善本、契约文书、近现代文物及潘玉良美术作品等。古旧字画装裱修复、青铜器保护修复、碑刻保护拓片等技术力量雄厚。