稻菽千重浪 农技助丰收 朱巷辣椒丰收了 把服务实体经济和防范化解金融风险更好结合起来 省人大常委会召开代表建议重点督办座谈会 部分在皖全国人大代表开展专题调研 今年第一批省环保督察结束进驻 纪念毛泽东视察安徽省博物馆60周年主题活动举办 百村名品推介会在肥举行 全国种子双交会发布种业信息 安徽大学研讨学校改革发展 省农科院百种新品种亮相农交会 “希望在这里找到新的合作伙伴! ”
02 江淮要闻
2018年09月18日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省农科院百种新品种亮相农交会

本报讯(记者 汪永安)彩色的马铃薯、橙黄的小西红柿、黑山药、黑玉米、黑桑果、黑鸡、五颜六色的天然彩色茧丝绸……9月15日,约100种平常难得一见的农作物新品种、畜禽新品种及其制成品,出现在中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会省农科院展区,吸引了大量参观者观看。

  黑山药、黑玉米、黑桑果等深颜色的农产品由于含有更多的花青素等抗氧化营养物质,日益受到消费者的青睐,市场售价也较普通品种要高。以省农科院烟草所最新选育的新一代紫黑色糯玉米珍珠糯8号为例,该品种籽粒角质层富含花青素和酚类化合物,糯中带甜,口感更佳,市场售价每棒要高于一般糯玉米0.5元,经济效益和市场前景较好,种植户亩种植纯收益达到2000元以上。

  近5年来,省农科院在作物新品种选育和推广上取得丰硕成果,共有317个农作物新品种(系)获得审(鉴、认)定,获植物新品种授权75个,在全省共推广动植物新品种500余个、绿色高效种养新技术400项、种养新模式200项,推广面积累计达3亿亩,基因编辑技术、水稻两系育种、油菜杂交育种、蔬菜育种、病虫害智能识别等研究已达到国内先进水平。