稻菽千重浪 农技助丰收 朱巷辣椒丰收了 把服务实体经济和防范化解金融风险更好结合起来 省人大常委会召开代表建议重点督办座谈会 部分在皖全国人大代表开展专题调研 今年第一批省环保督察结束进驻 纪念毛泽东视察安徽省博物馆60周年主题活动举办 百村名品推介会在肥举行 全国种子双交会发布种业信息 安徽大学研讨学校改革发展 省农科院百种新品种亮相农交会 “希望在这里找到新的合作伙伴! ”
02 江淮要闻
2018年09月18日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“希望在这里找到新的合作伙伴! ”

本报记者 田婷

  一串串玉米、一筐筐麦种、一捆捆稻谷……9月16日中午,在全国种子双交会的展馆内,一股“粮丰业旺”的气息扑面而来。

  “这个品种抗性好,耐密、穗匀,产量也高……”在丹东登海良玉种业有限公司的展台前,来自辽宁的销售主管马学仕正热情地向客户推荐玉米种子。

  马学仕参加过好几届全国种子双交会。 “这次来合肥参会,主要是想展示我们的产品,结交更多的客商朋友。这不,从上午到现在,已经有几百人来我们展台咨询了。 ”他告诉记者。

  正说着,来自蒙城县小辛集乡的种植户杨建国手拿一包玉米种子,经过记者身旁。只听见他兴奋地冲着一位老乡嚷嚷:“这是种业企业免费给的,回去试种一亩。效果好的话,明年就买这个种子! ”

  记者上前与杨建国攀谈:“选到啥好种子了? ”

  “喏,就是这个! ”杨建国抖了抖手中的一包玉米种子,“挑种子有诀窍,要看种子适合的地域、种子品质以及作物生长时间。我挑的这个,就适合俺们黄淮海地区播种。 ”

  在安徽华安种业的展台前,从河南省安阳市赶来的种植大户齐玉富也在挑选玉米种子。他告诉记者:“我家里有五六百亩地。今年第一次参加种子双交会,主要是想来学习学习,了解一下新的玉米品种。 ”来自江苏省徐州市的种子代理商胡先生关注的则是水稻种子。 “我这次来,一方面是挑选抗性好的杂交粳稻种子,另一方面也是想找可以长期合作的种业公司,希望能在这里找到新的合作伙伴! ”胡先生说。

  紧挨着华安种业展台的,是皖农种业展台。展台前,五六个装满麦种的竹筐一字排开,每个筐里都插上了小麦品种的标签。来自利辛县的种粮大户马洪魁从每个筐里拣起一粒麦种,熟练地放进嘴里嗑开,摊在手上对比。 “俺要买容重大的种子,得多看看、多比比。 ”马洪魁说。

  丰大种业的展台也吸引了不少观展者。记者看到,摊在咨询台上的好几张合作意向登记表都已填得满满当当。丰大种业水稻公司销售经理郑先生告诉记者:“我们今年刚推出两个最新国审的水稻品种,感兴趣的客户很多,今天差不多有200多个客户过来咨询。 ”

  除了“拿产品说话”,为了吸引更多人关注,一些参展企业还送出了小礼物。观展者只要关注企业微信公众号,就可以领取一根数据线,或参加抽奖游戏赢“微信红包”;也有企业贴心地为观展者送上一杯芒果汁,增加了好感度。

  据省农委有关人士介绍,此次全国种子双交会参展种子企业近280家,观展人数达5万多人次,签订意向性购销合同、协议及品种转让、新技术交易等上百项,交易额达10亿元,可谓收获满满。