喜迁新居度佳节 铜陵农网改造助脱贫攻坚 居民对诗奖月饼 安庆设立涉企收费观察点 回味焦馍分外香 合肥城隍庙中秋活动丰富多彩 一新型舰艇在芜湖下水 金秋助学 爱心圆梦
08 综合新闻·专题
2018年09月21日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

回味焦馍分外香

本报记者 武长鹏本报通讯员 蒋庆章

  “农历八月十三、十四两天,将在老子太清宫前举办拜月暨《夕月·太古清音》古典音乐会。我报名参加了,还写了一首诗歌。 ”9月19日,涡阳县诗词协会的胡贺林说。每年中秋节前,他都与文学爱好者一起,用诗词歌赋赞美中秋。

  每年中秋节,写诗歌、讲故事、烙焦馍,是老胡的爱好,其中,烙焦馍最拿手。上世纪70年代初,老胡所在村的乡亲们以红芋干为主粮度日。那时过中秋节,月饼是奢侈品。于是,乡亲们烙出了一种叫做焦馍的饼来替代。

  据胡贺林介绍,每逢中秋,家家户户都会掺上一些杂面,和上水,揉成一个个面团,在案板上擀成一张张圆饼,并撒上芝麻,等鏊子烧热了,擀好的饼放上去,再用一根长长的薄竹片慢慢旋转、翻动,就会有扑鼻的香气弥漫开来。等饼慢慢烘干了,焦馍也就烙成了。凉透之后,孩子们将焦香四溢的馍掰成一片片慢慢品尝。

  “在我的记忆里,烙焦馍就是用新收获的芝麻和面,在烧鏊子时用最新的芝麻秆,芝麻香、秸秆的清香交织在一起,散发出醉人的香气,令人直淌口水。 ”胡贺林说,吃焦馍别有一番风味,让中秋节更加温暖祥和。后来日子越过越好,也少不了焦馍,加上各家树上结的石榴、红枣等各种水果,鸡鸭之类的荤菜,中秋更有了节日气氛。