喜迁新居度佳节 铜陵农网改造助脱贫攻坚 居民对诗奖月饼 安庆设立涉企收费观察点 回味焦馍分外香 合肥城隍庙中秋活动丰富多彩 一新型舰艇在芜湖下水 金秋助学 爱心圆梦
08 综合新闻·专题
2018年09月21日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

今年是我省工会持续开展“金秋助学”活动的第21个年头,在总结多年成功经验的基础上,全省工会助学活动更加精准,助学形式更加人性化,助学标准进一步提高,工会品牌效应进一步显现——

金秋助学 爱心圆梦


拓展金秋助学活动外延,共圆困难学子“微心愿”。

筹资2343万元 温暖6677名学子

  截至8月31日,我省工会共筹集助学资金2343万元,资助6677名困难职工和困难农民工子女上学,其中:资助大专以上困难学子6277名,资助高中和中等职业教育阶段309名,资助小学和初中阶段91名。在资助困难学生中,困难农民工子女2927名。

  省总高度重视,各级工会精心组织。省总工会领导高度重视“金秋助学”工作,轻车简从深入基层,亲赴宣城市困难职工家中,为考入大学的困难职工子女送去慰问金,鼓励他们树立信心,克服困难,让困难职工家庭充分感受到了来自工会的温暖。省总党组召开党组会议研究“金秋助学”工作,把解决好困难职工子女上学和就业问题作为困难职工解困脱困工作的重点来抓。

  8月28日,省总工会在淮北市举行了安徽省暨淮北市工会 “金秋助学”现场资助活动,为优秀学子和爱心人士颁奖,向受资助困难学生代表发放了助学金,营造了良好的助学氛围。现场资助仪式结束后,省总工会领导还深入受助困难职工家庭走访慰问,向考上大学的职工子女表示祝贺,并送上慰问金和慰问品。

  全省各级工会将“金秋助学”工作列入重要议事日程,明确目标任务和重点措施,由主要负责同志负总责,带头研究谋划、部署推进、督促检查。滁州市坚持做到“三个结合”,即将金秋助学与市委、市政府的扶贫攻坚大格局相结合;将资金助学、物资助学和精神助学相结合;将助学帮扶和创业就业相结合,把“金秋助学”活动打造成为工会品牌工作。合肥市对深度贫困的困难职工,建立起了“一对一”联系帮扶制度,建立了直面对接、快捷帮扶的救助体系,确保了助学活动顺利有序地开展。

  同时,全省各级工会干部积极宣传国家的助学政策,推动符合条件的困难职工家庭子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系;积极宣传各级工会助学的新举措、新项目,把助学条件、程序宣传到位,让更多的困难职工子女得到救助。

彰显安徽特色 培育皖工徽匠

  今年,我省各级工会加大对困难学子的救助力度,继续实施具有安徽工会特色帮扶困难学子的“圆梦计划”“金牌蓝领”等助学项目,力争持续惠及学子,让他们感受到工会全程帮扶的温暖。

  培养“金牌蓝领”,培育皖工徽匠。面向今年考入高职院校的建档在册和符合条件新建档的困难职工、农民工子女,每人资助4000元,引导困难职工子女立志成为“金牌蓝领”,争当皖工徽匠,助推技工大省建设。 2016年在全省率先试点工会扶持校企合作的蚌埠市积极联系规模以上企业与职业院校对接,工会和企业共同出资资助职业院校学生,延伸金秋助学服务链条;2018年,滁州市总工会在滁州职业技术学院建立工会“金牌蓝领”培训示范基地,深化助学链条,实现本地工会助学和就业一体化服务。

  实施“圆梦计划”,开展全程救助。全省工会继续实施“圆梦计划”。面向已经受到资助的品学兼优困难学子进行精准排查,按学年发放每人2000元助学金以奖代补其上学期间所需生活费和路费等,勉励其勤奋学习、学业有成,让他们享受到工会全程救助的温暖。

  加大助学力度,提高救助金额。今年,我省“金秋助学”活动除下拨的省财政和中央帮扶资金外,还从省总工会经费中安排400万元,用于资助今年新考取高校的省级建档困难职工及农民工子女入学。同时,我省按照全总要求有的地市还提高了救助金额。合肥市将助学金额由4000元提到5000元,宣城市由往年的4000元提高到5600元等。

整合社会资源 拓展助学渠道

  探索开展广东碧桂园职业学院招生项目。全国总工会协商广东碧桂园职业学院实施困难职工家庭子女“招生即就业”免费上学合作项目,通过助学助就业帮扶困难职工家庭解困脱困。经过积极争取,广东碧桂园职业学院今年在我省招生,共有4名困难学子考入该校。

  积极做好省移动公司“金秋助学”活动。在省总工会的积极推动下,省移动公司多年来一直致力于“金秋助学”活动。今年,省移动公司继续出资30万元,按照每人5000元的标准,对60名省内贫困职工家庭在读的、品学兼优的高校大学生进行资助,营造了社会共同关心关爱困难学子的良好氛围。

  各级工会助学活动特色鲜明。淮北市利用宣传媒体搭建了“情系学子梦,共圆微心愿”平台,征集受助学子308条微心愿,得到爱心人士、爱心企业以及工会工作者的热切关注和积极参与。马鞍山市对金秋助学网上申报流程进行了修改完善,进一步方便困难职工申报。宿州市召开金秋助学新闻发布会,加大对金秋助学的宣传力度,让更多的贫困学子得到资助;宣城市将“金秋助学”活动与“高校毕业生阳光就业行动”结合起来进行,与受助学生建立了微信群,随时了解受助学生的生活学习情况,给予他们及时的帮助,形成“上学资助、就业帮扶、维权服务”一条龙服务。

加大管理力度 实施精准帮扶

  精准使用资金。全省工会把“精准”贯穿于“金秋助学”活动全过程,坚持高标准,严要求,重落实。在下发《关于开展2018年金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的通知》中明确要求,要严格按照《安徽工会困难职工档案管理实施办法》规定使用资金,中央财政只能使用于全总级困难职工,省财政和省总工会经费资金只能使用于省级以上困难职工,其它资金也要按照相应规定和要求使用。坚持依档帮扶、实名制管理、银行卡发放,杜绝现金发放和代领代签,确保资金专款专用、及时足额发放到位。

  开展信息比对。 2017年12月,省总工会和省民政厅联合下发了《关于加强困难职工家庭经济状况核对和信息共享工作的通知》,依法对申报的困难职工(农民工)家庭经济状况进行比对核实,不符合条件的,一律不予救助。全省各级地市严格比对,确保真正困难的困难职工、农民工子女都能得到资助。很多地市还自我加压做好审核公示工作。池州市总工会坚持公示和集体研究制度。对拟资助的助学对象,在所在单位工会或者是所在工会帮扶站点进行公示,确保真实公正。

  注重思想引领。在帮助困难职工子女解决物质上的难题的同时,全省各级工会特别注重青年学子的思想政治教育工作,在个人梦和国家梦的互动交融中放飞青春、书写华章。淮北市总工会购买《新时代面对面》发放给所有受助学子,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子;芜湖市举行了“金秋助学”仪式暨“励志成英才,建功新芜湖”劳模专题报告会,邀请市劳模为学子做专题报告,激励学子把人生理想与职业规划结合起来,争做新时代的奋斗者。

  完善帮扶制度。根据全总新的困难职工帮扶资金使用管理办法,下一步,省总工会将着力修改完善安徽省工会帮扶资金使用管理办法,提高金秋助学“圆梦计划”“金牌蓝领计划”受助学生的资助金额以及困难职工生活救助、大病救助的资助金额。