池州漾起“净城慢跑”文明风 合肥包公园举办包公文化节 捐献干细胞跨省救女童 诗坛名家新秀珠城“论剑” 铜陵首个社区党建联盟成立 桐城构建“亲清”政商关系 好戏送进敬老院 芜湖纪监部门启动幼儿园食品安全问题问责调查 肥东霍邱联办农产品展销会 网上销售山里货 怀宁促进高校毕业生就业见习 黄山市国有4A级以上景区门票降价 关于组建阜阳文化旅游发展股份有限公司公开征集意向投资人的通告 省委第七巡视组副组长胡洪涛接受审查调查
06 区域·民生新闻
2018年09月28日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

好戏送进敬老院

本报记者 武长鹏本报通讯员 蒋庆章

  “好,好,吹得真好,听得真过瘾……”农历八月十四上午,涡阳县丹城镇敬老院里,青年演员孙大双一曲唢呐《百鸟朝凤》,让台下的老人们听得连声喝彩,不时用双手打起了节拍。

  丹城镇是安徽省民间文化艺术之乡,演艺团体百花齐放,各村演艺人才辈出。每逢节假日,各村都演出不断,好戏连台。今年中秋节期间,陈老家村演艺团体来到了镇敬老院开展义务演出活动,给老人送来了文化大餐,让他们尽享节日快乐。

  “吃着月饼,听着大戏,心情愉快,如今的日子,真是越来越好。 ”75岁的老人陈殿合说,他是一个退伍军人,老伴去世后就住到镇上的敬老院。为了孝敬老人,当天早上,陈殿合的侄子和侄孙给他送来了月饼、水果,老人开心得见人就笑,高兴得合不拢嘴。

  整场演出中,不仅有老人喜欢的非遗剧目“泗州戏”,还有现代戏曲、小品、唢呐等节目,老人们听得看得津津有味。“我喜欢看戏,现在唱的是古装戏《临江驿》,字正腔圆,动作叫绝。 ”季怀新老人一边看戏一边告诉记者,他原来也是一名老艺人,会唱大鼓和坠子书,平常也在敬老院里登台献艺,现如今年纪大了,一有演出,他就在敬老院里充当“讲解员”。

  演员相影和几个同伴给老人带来了泗州戏《迎妈妈》,孝老爱亲的故事让老人听得如痴如醉,笑声阵阵。“现在老人不缺吃喝,就缺文娱活动,我们要多给老人们送去一些精神食粮。 ”相影说,送戏到老人面前,尽一份孝心,是她和姐妹们应尽的义务。

  “不论是中秋节、春节还是其他传统节日,我们都组织和动员民间演艺团队,送戏到敬老院,增加节日氛围,让老人的晚年更加幸福。 ”丹城镇党委负责人说。