习近平就原越共中央总书记杜梅逝世向越共中央总书记阮富仲致唁电 旅游吹响“集结号”游客收获“大礼包” 推动文化高质量发展满足人民群众新期待 黄山“削峰填谷”保安全有序 自驾游火了“皖南天路” 庄台游体验淮河风情 前8月全省软件企业营收增长27% 佳节乐游杏花村 美英3名科学家分享诺贝尔化学奖
01 头版
2018年10月04日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

庄台游体验淮河风情

本报记者 安耀武

  去沿淮行蓄洪区庄台体验淮河风情,成为今年国庆假期颍上旅游的一个新热点。 10月2日,记者在颍上县王岗镇淮罗村庄台看到,开车前来庄台观光的游客络绎不绝,站在庄台上远眺,壮美的淮河风光令人心旷神怡,心潮澎湃。

  在沿淮行蓄洪区,有一种奇特的景观十分引人注目,那就是庄台。沿淮群众为了避免被肆虐的洪水淹没家园,筑起一个个高高的土台,在上面建房居住。过去,庄台道路、饮水、供电、厕所等公共设施不足,环境脏乱差。近年来,颍上县把美丽庄台建设纳入全县经济社会发展整体规划,两期共投入2.1亿元对庄台进行升级改造,使庄台的面貌发生了翻天覆地的变化。

  在淮罗村庄台,记者看到庄台上修葺一新的黛瓦白墙的农家小楼整齐排列,面朝淮河一边,修建了仿古城墙和观景台。为了发展淮河风光旅游,庄台上还建起了游客服务中心、公厕、停车场等。
“真没想到过去的老灾窝现在出落得这么美,一个个庄台就像一个个城堡一样,壮观又神奇,这样的景观只有沿淮行蓄洪区有,今天真的是开了眼了。 ”从合肥专程来颍上旅游的李先生对记者说。

  走进淮罗村游客服务中心,红薯粉丝、粉皮、香油、笨鸭蛋等摆满了玻璃柜台,很多游客大包小包地购买,把汽车的后备箱塞得满满的。 “远离城市做一天淮河庄台的居民,体验一下淮河浓郁的乡土风情,真是不虚此行。 ”游客们纷纷对记者说。