追梦聚变四十年 创新决胜未来 亮剑量子最前沿 攻关容器轻量化 培育水稻新品种 揭秘茶树基因组 推广水产新模式
04 要闻
2018年10月04日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

追梦聚变四十年

本报记者 汪永安

  国庆前夕,从中科院合肥物质科学研究院等离子体所传来喜讯,该所负责的国际热核聚变实验堆(ITER)校正场线圈采购包中首个1∶1全尺寸底部模型线圈,顺利完成整体装配中最重要的一步——激光封焊,在国际上首次将长达30米的焊缝一次高精度焊接成功。该项技术的突破是当前国内万瓦级激光焊接技术从实验室走向重大国际工程应用的重要里程碑。

  将长达30米的焊缝一次高精度焊接成功,只是等离子体所创造的众多世界纪录中的一个。今年9月20日,等离子体所成立40周年,追梦聚变40年,该所依托自主研制的世界上第一个全超导托卡马克EAST(东方超环)核聚变实验装置,创造了一个又一个世界纪录,让科学岛跻身国际一流磁约束核聚变研究中心。

  等离子体所托卡马克研究室主任徐国盛告诉记者,近年来,EAST物理实验与工程建设稳步推进,进展喜人。 2012年,EAST获得超过400秒的2000万度高参数偏滤器等离子体和稳定重复超过30秒的高约束等离子体放电,创造了当时两项托卡马克运行的世界纪录。 2014年,EAST辅助加热系统功率从10兆伏提升到26兆伏,发展了全方位的等离子体诊断系统,多项设计是国内乃至世界范围内的首创。2015年2月,国家大科学工程EAST辅助加热系统项目通过国家验收。 2016年1月,EAST物理实验实现了电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。

  2017年7月,EAST在物理实验中又实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。 “这项世界纪录的诞生,标志着中国在受控热核聚变研究领域走在世界前列,对ITER和未来中国聚变工程实验堆建设和运行具有重大的科学意义。 ”徐国盛说。