追梦聚变四十年 创新决胜未来 亮剑量子最前沿 攻关容器轻量化 培育水稻新品种 揭秘茶树基因组 推广水产新模式
04 要闻
2018年10月04日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

创新决胜未来

桂运安

  创新是第一动力。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。决胜未来,唯在创新。

  创新要走前人没走过的路。蒸汽机、发电机、计算机……在创新领域,原创性越强的东西,最后变成产业化技术的时候,它的推动力就越大。实践无数次证明,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须靠自主创新。要瞄准世界前沿,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,把关键核心技术牢牢握在自己手中,才能掌控发展主动权,强力推动经济社会跨越式发展。

  创新坚决不能关起门来搞。当今世界,是一个开放的世界,世界各国生活在一个“地球村”。科学技术是世界性的、时代性的,没有国界之分,发展科学技术必须具有全球视野,聚四海之气、借八方之力,在开放的环境下进行。正如牛顿所说:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。 ”创新要高人一手,必须深化合作,在更高起点上推进自主创新。

  创新归根到底靠人才实力。创新之道唯在得人,无论是硬实力还是软实力,归根到底要靠人才实力。谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。创新发展要营造良好创新环境,培植好人才成长沃土,正视人才价值,并为人才提供更多机会和更大舞台。