追梦聚变四十年 创新决胜未来 亮剑量子最前沿 攻关容器轻量化 培育水稻新品种 揭秘茶树基因组 推广水产新模式
04 要闻
2018年10月04日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

培育水稻新品种

本报记者 汪永安

  9月21日,记者在桐城市范岗镇春梅家庭农场百亩示范田看到,这里水稻新品种徽两优348长势喜人,丰收在望。省市农业专家现场测产:亩产737.2公斤,较上年增产超过10%。

  “徽两优348是省农科院水稻所选育的新品种,抗逆性好、产量高、米质优,尤其是抗倒伏能力强。 ”家庭农场负责人汪杰告诉记者,“20多天前刮了一场大风,周围一些田块的水稻出现了倒伏现象,我家田里没有一株水稻倒伏。”桐城市种植业管理局推广研究员冯骏指着不远处有倒伏现象的稻田说,如果发生倒伏,一般会减产20%以上,同时还将大大增加机械收割成本。

  2003年,我省受到高温热害影响,上千万亩水稻大幅减产,其中300万亩绝收。 2017年和2018年,我省也经历了与2003年类似的高温酷热天气,但对水稻生产的影响十分轻微。 “之所以有这么大变化,是因为我们选育出了一批产量高、稳产性好、抗倒伏、耐热性好、氮肥利用率高、抗病性较强的水稻新品种,并进行了广泛的推广。 ”省农科院水稻所所长罗志祥分析说。

  据介绍,省农科院育出的抗倒型骨干不育系1892S,已成为我国当前农业生产上广泛应用的三大主流不育系之一。以1892S为母本,科研人员先后选育出皖稻153、徽两优6号、徽两优996等“徽稻”系列品种31个,其中国审品种12个,超级稻品种3个。近年来,省农科院水稻所围绕水稻丰产高效、抗逆减灾、节本增效等开展技术攻关,育成一系列性状优异的水稻新品种,累计推广应用1.2亿亩,增加经济社会效益61亿元。这些新品种不光抗倒伏、耐热性好、氮肥利用率高,而且在抗稻瘟病、白叶枯病、稻曲病方面具有优势。

  “现在,稻瘟病大面积暴发比以前少多了,农药使用量也有了明显减少。”罗志祥说。