我省黄金周消费呈现哪些新变化 对抄袭要“零容忍” 铁路迎返程客流高峰 亳州重奖“仿制药” 铜陵留守儿童乐享假日 宣城 全域旅游精品迭出 萧县农村改厕惠及3.2万户 池州 观景台上拾金不昧 一个红手印,一个政策,一个开始 黄金周我省居民消费同比增长10% 问责倒逼,破除“只微笑不办事”
06 民生新闻
2018年10月08日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

随着生活水平的提高,人们的消费理念正发生新变化,消费升级步伐加快,成为黄金周假期消费市场的新特点——

我省黄金周消费呈现哪些新变化

新华社记者 姜刚 王菲 吴慧珺

  展示地方民俗文化内涵,乡村文化大舞台节目精彩纷呈;销售额不再单纯靠销量,而是往高端精品方向发展;线上线下融合发展渐成趋势……国庆长假期间,记者在安徽省多地采访发现,人们的消费理念正发生新变化,消费升级步伐加快,成为国庆假期消费市场的新特点。

  “村里旅游搞得好,我家的餐馆生意也跟着好! ”10月6日,滁州市凤阳县小岗村村民王如霞对记者说,平常一天接待不到10桌游客,这几天每天平均接待20桌左右。游客来自北京、广东、江苏等地。

  王如霞所在的小岗村是国家4A级旅游景区。今年国庆期间,小岗村到处洋溢着丰收的喜悦,举办的乡村文化活动也亮点频现,吸引了来自五湖四海的游客。

  10月1日,“红色小岗 希望田野”小岗乡村文化大舞台首场演出正式开演,凤阳花鼓等节目精彩纷呈,给广大游客提供了一场文化“盛宴”。当天小岗村实现1390旅游人次,旅游收入1.4万元,较去年同期分别增长了214%和105.2%。

  小岗村党委第一书记李锦柱告诉记者,截至4日下午,小岗村实现旅游总收入49651元,实际出票人数3483人。小岗村景区将进一步挖掘地方民俗文化,将小岗乡村文化大舞台打造成一个拿得出、唱得响、游客喜爱的精品文旅项目,助推小岗村旅游产业大发展。

  追求文化内涵的游客还有很多。 4日下午,在铜陵市枞阳县浮山景区,合肥市民姚女士认真听着导游的讲解:“这些摩崖石刻一共有200多篇,部分已经有上千年的历史……”

  姚女士边观摩景区的摩崖石刻边说,“找个导游讲解下,让孩子领会景区的一些文化符号,接受文化的熏陶。 ”

  居民出游意愿高涨,游客出行呈现以自驾游、家庭游为主的特点。据安徽省旅发委统计,国庆假日前4天,纳入安徽省假日旅游统计的13家景区,累计接待游客145.9万人次,实现旅游收入9973.8万元,同比分别增长9.41%和5.16%。

  一些产品的销售往高端精品方向发展,也是消费市场新特点。国庆期间,池州市举办“时间林杯·池州市第一届花卉博览会”,来自安徽、浙江、广西和山西等地100多家花卉园林企业、500余件作品参展,吸引众多游客前往观看。

  网络销售等消费市场新业态表现“抢眼”,其中高品质产品越来越受到关注。位于芜湖市的三只松鼠股份有限公司是一家主营坚果、花茶、果干等各类零食的网上零售企业。今年国庆假期前5天,该公司全渠道销售额再创新高,较去年同期增长22%以上。

  除了前往线下实体店购买外,网络选购苗木花卉也逐渐成为老百姓喜爱的方式。今年以来,池州市贵池区乌沙镇乌干村绿景源花木基地负责人周用学的网络销售总额已达150万元。