我省黄金周消费呈现哪些新变化 对抄袭要“零容忍” 铁路迎返程客流高峰 亳州重奖“仿制药” 铜陵留守儿童乐享假日 宣城 全域旅游精品迭出 萧县农村改厕惠及3.2万户 池州 观景台上拾金不昧 一个红手印,一个政策,一个开始 黄金周我省居民消费同比增长10% 问责倒逼,破除“只微笑不办事”
06 民生新闻
2018年10月08日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

对抄袭要“零容忍”

胡劲松

  “凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”近日,中国科学院大学一位老师对被判定为抄袭的22名学生期末文章作出零分处理,以一封邮件通知结果并说明处罚的意义。

  作业不能抄袭,这是学生的基本常识。一位老师对如此众多的学生抄袭的文章作零分处理,且有“此分不可改”的坚决态度,在社会上引起了强烈的反响。

  一段时间以来,从学生到教师,从硕士到博士,抄袭论文被揭发的事时有发生,而屡见不鲜且被曝光的“抄袭”现象难以绝迹,关键的原因是,揭发、曝光之后,抄袭的约束机制没有发挥作用,对抄袭者的惩罚没有足以起到震慑作用的措施。

  法立于上,俗成于下。一个制度如果不能广泛被社会大众所认知、接受,进而变成一种公众自觉奉行的社会风气,其作用就要打上折扣。而要让人们接受“不能抄袭”,一个办法就是和中科院这位老师一样,大胆施以更多适应各种实际情况的“黜落”之法,并认真将其落到实处。

  教不严,师之惰。 “凡抄袭者,皆黜落”,体现了为师者对学生、学术负责的鲜明态度,为更多为师者提供了一个行动方向。这位老师对抄袭者的“零分处理”之所以引起社会关注,则是此举激活了原本就存在但一直“沉睡”的抄袭惩戒制度,所以反响才如此强烈。