我省黄金周消费呈现哪些新变化 对抄袭要“零容忍” 铁路迎返程客流高峰 亳州重奖“仿制药” 铜陵留守儿童乐享假日 宣城 全域旅游精品迭出 萧县农村改厕惠及3.2万户 池州 观景台上拾金不昧 一个红手印,一个政策,一个开始 黄金周我省居民消费同比增长10% 问责倒逼,破除“只微笑不办事”
06 民生新闻
2018年10月08日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

黄金周我省居民消费同比增长10%

本报讯(记者 鲍亮亮)10月7日,省商务厅发布2018年国庆黄金周市场消费数据,经初步测算,全省国庆黄金周共实现社会消费品零售总额约572亿元,同比增长10%左右。其中,67家省级重点监测企业共实现销售金额24.93亿元,同比下降2.2%。

  随着居民收入稳步增长,我省已进入消费升级的关键时期,消费群体、消费结构、消费方式均发生了深刻变化,消费结构正逐步从生存型向发展型拓展,讲究品质、注重体验、追求个性,正成为消费升级新趋向。今年黄金周假期消费充分体现出了这一特点。

  从省商务厅的监测数据看,传统消费业态增速放缓,网上消费以及能够提供购物、饮食、休闲、娱乐等体验式消费的城市综合体广受青睐,成为消费主流。
数据显示,7家重点监测的城市综合体假期共实现销售额2.2亿元,同比增长15.7%。其中,合肥华润万象城、芜湖苏宁广场、蚌埠银泰城黄金周营业额同 比 增 幅 分 别 达 到 28.2% 、18%和17.2%。与之相对的是传统百货商场和大型超市销售的下降。 7天假期,在省商务厅重点监测的20家大型综合百货商场中,有12家销售额同比下降;在13家大型超市中,只有3家超市的营业额实现上涨。

  国庆假期历来是婚宴和亲朋聚会的高峰期,餐饮企业纷纷推出各类主题宴、价格适中的特色婚宴套餐吸引消费者,促进了大众化、特色化和便捷化餐饮消费。据省商务厅监测,6家大型餐饮企业国庆期间,共实现销售收入6563万元,同比增长30.6%。其中,安徽同庆楼集团、安徽金满楼汇源国际大酒店销售金额增幅靠前,分别同比增长42%和13%。

  旅游消费、休闲娱乐消费及出境游已基本成为黄金周假日的 “标配”。随着新一代年轻用户快速崛起,30岁以下的消费者持续增长。同时,三线及以下城市的旅行需求被唤醒、民宿成为重要住宿选择之一,也成为本次国庆黄金周旅游的新特征。