习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈 合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)成立暨安徽省大院大所合作科技成果对接会隆重举行 十届省委第五轮巡视整改任务交办会在合肥召开 固本培元铸忠诚明纪立德促担当 400多项重大科技成果亮相对接会 高铁时代,安徽交通再提速 淮河行蓄洪区64.46万人将获妥善安置 统筹规范督查检查考核工作 从“天下行药”到“药行天下”的亳州嬗变 你的10月份工资条有啥新变化?
01 头版
2018年10月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省实施淮河行蓄洪区安全建设规划

淮河行蓄洪区64.46万人将获妥善安置

本报讯(记者 夏海军)为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,补齐淮河行蓄洪区经济社会发展短板,近日,我省出台实施 《淮河行蓄洪区安全建设规划(2018—2025年)》,重点推进人口安置、庄台构筑、保庄圩修筑、保庄圩达标改造、行洪区调整,安置低洼地人口和超容量安置人口64.46万人,总投资约319.94亿元。

  淮河安徽段16处行蓄洪区总面积2813.4平方公里,区内人口99.07万人,其中,建档立卡贫困人口89492人,已脱贫55502人。按照 《规划》,到2020年,优先解决进洪频繁、防洪风险较高、贫困人口集中区的低洼地居住人口安全问题及庄台超容量人口迁移,改善群众居住环境,现有建档立卡贫困人口33990人得到妥善安置,其中现有未超容量庄台就地安置534人、现有保庄圩就地安置8593人、现有庄台就地安置4003人、新建保庄圩就地安置794人、迁入现有保庄圩5001人、外迁至区外安全区域15065人,2020年6月前完成安置。

  到2025年,结合治淮工程项目和美丽乡村建设,持续推进居民迁建等工程,全面提高行蓄洪区内居民防洪保安能力,群众生产生活条件明显改善。
通过保庄圩堤防加固、堤顶防汛道路修建、排涝站及自排涵闸建设等工程的实施,淮河干流保庄圩防洪标准达到50年一遇,支流保庄圩防洪标准达到20年一遇,保庄圩自排与抽排标准全部达到10年一遇。区内总人口由101.27万人减少至75.44万人,庄台人均居住面积由21平方米提高至50平方米,居住在低洼地以及庄台超安置容量的64.46万人得到妥善安置。

  我省将按照“政府主导、群众自愿、统一规划、逐步实施”的原则,坚持建设标准,有效促进“规划”各项措施落地。在居民安置标准方面,庄台人均安置面积50平方米 (含公共设施面积),保庄圩人均安置面积100平方米(含公共设施面积),外迁至行蓄洪区外防洪保护区、设计洪水位以上安全区人均安置面积80平方米 (含公共设施面积)。