灵璧小额信贷助力脱贫攻坚 合肥国际人才城开城运行 秋种正当时 守信激励创新与服务交流会在芜召开 淮南举办焦岗湖丰舱祈福盛典 宿松加强治安管理 晒秋成“网红”晒出幸福感 铜陵开通村级脱贫攻坚网上平台 屯溪老街筑起智能“防火墙” 烈山建设石榴小镇 致富巧转型 转出好生态
08 区域新闻
2018年10月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

屯溪老街筑起智能“防火墙”

本报讯(记者 吴江海)“一旦老街某建筑发生火情,只要按下一键报警,3分钟内即可作出反应。 ”近日,屯溪老街专职消防队队长程顺富告诉记者,老街建成物联网防火大数据平台后,报警地点、出警路线以及建筑物内部结构、现场周边消火栓等设施位置一目了然,响应速度比以往明显提高。

  屯溪老街是我国保存最完整的徽派古街市,也是著名的旅游步行街,流动人口多,且建筑多为砖木结构,防火工作压力大。 2014年,屯溪区成立老街专职消防队,次年针对老街古建筑业态复杂的特点和难点,研发了屯溪老街物联网防火大数据平台,可实现一键联网报警、自动感知报警、智能电控、应急指挥和日常防火检查。

  目前,屯溪老街物联网防火平台已覆盖80%区域,4年来及时处置火险火情60余起,初步实现火灾防控自动化、灭火救援指挥智能化、日常执法工作系统化。在今年的全国政法智能化建设创新案例征集活动中,屯溪老街物联网防火平台获评优秀创新案例。