代驾行业如何系牢“安全带” 标本兼治守护“掌上安全” 农房抵押贷款 助力农民增收 代驾责任险 加道“保险杠”
09 社会瞭望
2018年10月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安正平专栏·每周时评·

标本兼治守护“掌上安全”

深更半夜,正在充电的苹果手机竟自动点开携程APP,还订了一间1万多元的总统套房,仿佛有一只无形的手在操控。近日,浙江金华杨女士遭遇的“手机惊魂”事件,再次引发人们对“掌上安全”问题的关注。

  从杨女士向媒体展示的携程订单、微信支付页面截图来看,这起事件中,如果不是她及时拔掉电源线,很可能会产生现实中的手机扣费。杨女士后来又接通电源多次测试,发现手机一插上充电线就会“被操控”,且原有的录屏功能也被自动关闭。是谁在操控杨女士的手机?有网友认为是“山寨”充电器被置入了恶意芯片,也有人分析是手机上本来就有恶意软件。这起事件虽然还没有一个明确的调查结果,但它也反映出当下恶意软件给手机用户造成的现实困扰。

  安装一个APP,打开一个网页,搜索一个关键词,手机用户随手而为的一个简单操作,就可能导致手机“感染”上恶意软件,给自己带来损失。杨女士的幸运之处在于,她及时发现并中断了手机“被操控”的状况,而很多人都是在不知不觉中受到恶意软件侵袭,能够看到的也只是手机扣费、个人信息泄漏等结果,没有过程,更无从取证。

  无孔不入的恶意软件时刻威胁着人们的信息及财产安全,挑战着社会神经。有调查显示,今年上半年手机病毒类型多达几十种,大部分病毒都集中在资费消耗、恶意扣费和隐私获取三种类型。手机恶意推广的病毒变种每天新增超过2200个,每天影响的网民超过1000万;暗扣话费方面,每日约新增2750个左右病毒变种,通过伪装成各种打色情擦边球的游戏、聊天交友等手机应用进行传播,日掠夺话费金额可达数千万元……

  由此可见,恶意软件泛滥的背后,是一些不法机构和个人在大肆侵害手机用户的合法权益,为自己谋取不当利益。以杨女士“手机惊魂”事件为例,一旦手机支付完成,杨女士遭受的经济损失就会成为一些人不当利益的来源。只要顺着利益链条追踪查访,操控手机的无形“黑手”自然将无处遁形。

  在一些被曝光的手机恶意软件典型案例中,电信服务提供商、软件方案商、手机制造商或内部员工等都牵涉其中,成为不当利益获得者。整治恶意软件,不仅要对散播病毒、植入恶意软件者加以严惩,更要顺藤摸瓜斩断其背后巨大的不当利益链条,对每一个借助恶意软件获取不当利益的人都严惩不贷。如此,才能治标治本,更好地保护人们的“掌上安全”。 执笔:贾学蕊