在全国推开“证照分离”改革 大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设 全国人大常委会副委员长丁仲礼来皖调研 认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想 全面落实新时代党的组织路线不断开创安徽组织工作新局面 李国英主持召开省政府第二十八次常务会议 岳武高速东延线开工建设 学思践悟新思想 对标对表新部署以党的建设推进全省政协事业创新发展 徽匠赛技能 让人民在改革发展中更有获得感 践行“生态优先”的“池州守护”
01 头版
2018年10月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

全国人大常委会副委员长丁仲礼来皖调研

本报讯(记者 柳文)10月9日至10日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼率调研组来皖,围绕“新安江流域生态补偿机制建设”主题开展调研。省人大常委会副主任李明陪同调研。

  在皖期间,调研组一行深入新安江源头,实地考察黄山市暨休宁县相关企业,走访农户,召开生态补偿机制现场会,听取我省有关方面情况介绍和专家学者、企业、农户代表的意见建议,全方位了解新安江流域生态补偿机制建设、生态环境保护、推进绿色发展等情况。现场会上,省人大常委会相关负责同志、专家学者等结合调研主题,阐述了对“新安江流域生态补偿机制建设”的思考。与会者认为,新安江流域是习近平生态文明思想的重要实践地,也是生态补偿机制建设的先行探索地。新安江流域生态补偿机制建设,是总书记当年亲自倡导和推动的全国首个跨省生态补偿机制试点,是坚持人与自然和谐共生的生动实践,对于不断满足人民日益增长的优美生态环境需要具有十分重要的意义。

  丁仲礼在调研中对安徽坚持不懈推进生态补偿机制建设取得的显著成绩表示充分肯定。他指出,安徽切实践行绿水青山就是金山银山的发展理念,高位推动新安江流域生态补偿试点工作,取得丰硕成果,积累了宝贵经验。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,系统总结新安江流域生态补偿机制建设经验,充分发挥示范、突破、带动作用,把好山好水保护好。要进一步完善生态补偿长效机制,抓住关键问题,抓重点、补短板、强弱项,不断强化共抓大保护的协同性。要积极探索生态补偿与精准脱贫有机结合的新路径,注重发挥人民群众主体作用,建立健全为农户和居民带来持续性收入来源的造血式、引导式生态补偿机制。对于征集到的意见建议,调研组将认真梳理总结,并在此基础上继续深化调研,加强理论研究论证,为不断完善和科学推进生态补偿机制积极建言献策。