滁州以标准化建设促政务服务提升 合肥高新区高成长企业培育计划启动 传技到村助力增收 芜湖举办科技成果对接会 宣城全面推行地表水生态补偿机制 省运会青少部射箭、羽毛球项目开赛 公交司机“生死时速”救老人 贫困户办农场帮扶困难乡亲 萧县开展星级评定促进幼教发展 桐城投资建设餐厨垃圾处理项目 冯震海同志逝世 面对面问政 实打实整改 水产品零售均价环比涨2.54%
06 区域·民生新闻
2018年10月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

面对面问政 实打实整改

本报记者 胡劲松 洪放本报通讯员 嵇奕华

  “全面对标落实‘351’和‘180’综合医保政策。 1月至8月,兑付贫困人口住院补偿费用852.32万元、贫困人口区内基层公立医疗机构就医托底 ‘零收费’69.48万元……”日前,在安庆市宜秀区政务大楼的8楼会议室里,区卫计委主任朱华兵正在回答人大代表的提问。和朱华兵一样,宜秀区17位局长正在带领各自部门分管负责人轮流接受 “两代表一委员”的集体问政。

  为整治机关作风,切实有效解决机关干部中存在的“慵、懒、散”及不担当、不作为等问题,宜秀区开展2018年“面对面”集中问政。来自该区75名“两代表一委员”对区直相关单位班子成员履职情况、工作作风和落实重点任务效能等进行现场问政。为保证问政效果,宜秀区纪委、区委组织部相关人员也全程参加。

  “通过述职述责、现场提问、现场打分等环节,促进整改落实,促进作风转变,促进效能提升。 ”宜秀区督查考核办副主任曾凡亮告诉记者。

  据曾凡亮介绍,在现场评议阶段结束之后,各问政单位将按照“面对面”问政中反映的问题,以及代表、委员提出的意见建议,逐条提出整改措施、整改时限、责任领导、分管领导和具体承办人,形成整改方案,认真抓好落实。整改方案和落实情况将分别于5日和1个月内以书面形式报送至区四大班子办公室及区委区政府督察组。

  此次集中问政历时4个小时。在现场,代表、委员直奔主题连连发问,提出了近百个问题。 “作为一名人大代表,我们要及时反映基层一线声音,给各部门提出实实在在的意见和建议,让政府知晓群众需求、社会关切,支持推动政府进一步优化服务,增强群众的获得感。 ”宜秀区人大代表张兵说。

  “以‘面对面’的形式开展问政,形式新、辣味足、效果好、震撼深,让我们红了脸、出了汗,问出了差距、问出了干劲,问出了班子战斗力、问出了工作新面貌。 ”宜秀区林业局局长鲁良进告诉记者。