徜徉“花海”感受幸福 与快乐同行 文化惠民 好戏连台 大山深处 国旗飘扬 高速畅通 欢乐出行 生态美了 乡邻富了 石榴红了 村民乐了
07 第一现场
2018年10月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·记者博客·

与快乐同行

吴江海

  刚刚过去的国庆黄金周,我省旅游业供需两旺、“含金量”高,旅游市场总体平稳有序。然而,传统名胜地和热点景区游客扎堆,排队等候时间长;车流拥堵,景区停车难;一房难求,房价上浮等现象,也遭到游客“吐槽”。

  黄山是我省重要的旅游城市,该市采取适度限流和引导分流两种方式应对国庆长假客流高峰。一是在传统旅游高峰期的国庆黄金周前3天,将黄山风景区最大承载量由5万人下调为3万人,建立预测、预约、预警机制,尽量提升旅游体验度和舒适度;二是结合发展全域旅游,推出亲子游、研学游、赏秋游、体验游、休闲游等产品和线路,加快推进旅游供给侧改革,将游客分流到乡村和街区。

  游客群体千差万别,旅游需求五花八门,但旅游活动说到底是一种情感体验,有时情绪化会左右对旅游目的地的“口碑”。唯有基于大数据对旅游诸要素每个环节的精准把控,提供精细化、人性化的服务,才能最大程度满足游客的多元化旅游需求。黄山市应对旅游高峰的探索,至少在宏观层面缓解了主要景区景点的压力,得到了游客的理解和支持。

  国庆黄金周走过了20个年头,纵向比,我省旅游业接待条件和服务水平不断提升,但与发达省市横向比,有差距更有压力。在当今的大众休闲时代,人们越来越追求有内涵、高质量的旅游品质。因此,我们不能只把眼睛盯在“真金白银”上,要算进账更要清欠账,要补基础设施短板更要补公共服务短板,把游客满意作为第一追求,更加注重游客内心的愉悦和消费体验,最大限度减少“负效应”。

  让游客与快乐同行,路虽长,但不远。