徜徉“花海”感受幸福 与快乐同行 文化惠民 好戏连台 大山深处 国旗飘扬 高速畅通 欢乐出行 生态美了 乡邻富了 石榴红了 村民乐了
07 第一现场
2018年10月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

大山深处 国旗飘扬

本报通讯员 陈胜本报记者 袁野

  10月1日,清晨,在大山深处的舒城县汤池镇大岭村村部,村支部书记张平23年如一日地为每天早晨的升旗做准备。

  正逢国庆节,村民们早早就来到了村部,准备观看升旗仪式。

  张平到村会议室拿出了一面崭新的国旗,“这是为今天特地准备的,今天是国庆节,我这西装领带也是为今天特别准备的。 ”张平告诉记者。

  东方的红日冉冉升起,升旗仪式正式开始。张平戴上手套,伴随着《义勇军进行曲》的旋律,从容、自信地把国旗缓缓升起。村“两委”成员和一百多名群众齐声高唱国歌。老党员梁有成唱着唱着,泪水溢满眼眶。 “几十年了,每次看到升国旗我都激动不已。想想这些年生活发生了翻天覆地的变化,这眼泪就忍不住了。 ”梁有成说。

  张平从1995年到村任职,就担当起了国旗升旗手。从一个18岁的小姑娘做起,一干就是23年。

  “每当看到鲜艳的五星红旗飘扬在村部上空,那种自豪感油然而生,激情充溢心间。”能够担任村里的升旗手,张平感到无比荣耀。

  现在每逢节假日,群众就会自发前来观看升旗仪式,有的还主动过来帮忙。 “每次看到冉冉升起的五星红旗,心情总是异常激动。我们这些贫困户,没有伟大的祖国,怎么可能现在生活这么好。 ”今年刚脱贫的村民吴义长说。

  “我每天升旗,就是想让大家明白,吃水不忘挖井人,要明白我们应该相信谁,依靠谁。 ”张平说。

  蔚蓝的天空,清风徐徐。鲜艳的国旗迎风飘扬,张平十分欣慰,“只要我还在村里干一天,升国旗这件事就会坚持做下去的,让每个村民心中有旗帜,心中有祖国。 ”