徜徉“花海”感受幸福 与快乐同行 文化惠民 好戏连台 大山深处 国旗飘扬 高速畅通 欢乐出行 生态美了 乡邻富了 石榴红了 村民乐了
07 第一现场
2018年10月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

石榴红了 村民乐了

本报记者 丁贤飞本报通讯员 邓亚萍

  流水潺潺,榴花如火。 10月5日,在淮北市烈山区榴园村,田野里一派丰收之景,来自全国各地的游客来到村头的石榴园里,采石榴,赏秋色,乐享快乐的休闲时光。“最近几天确实忙,但这是幸福的烦恼。 ”见到记者,正在自家石榴园门口招呼过往游客的村民宋兴宝说,他家种有30亩石榴,既有外地客商来收购,也有慕名而来的游客前来采摘,还有网络销售,“石榴一红就等着收钱了。 ”

  榴园村家家户户都种植有石榴。“这是青皮甜石榴,今天已经卖出了好几百斤,1斤8块钱。 ”村民宋继承告诉记者,虽然村里种植石榴的历史很长,但以前“石榴销售难、价格低”,近几年这一情况不复存在。 “来榴园的游人多了,石榴不愁卖了,价格提高了,收入更是一年高过一年。 ”

  村民们尝到了发展石榴产业的甜头,种植石榴的积极性日渐高涨。目前,塔山石榴已形成以塔山为中心,绵延50余公里,总面积达6万亩的石榴种植基地生态群落。

  石榴是产业,而石榴树则成为村庄内一处处美丽的点缀。走在榴园村内,身披绿装的古树、大气时尚的大型游客接待中心、古色古香的石榴博物馆不时映入眼帘,让游客们叹为观止。记者了解到,结合美好乡村建设,烈山区以榴园村为中心,打造四季榴园景区。这一景区和周边的南湖、化家湖、龙脊山等自然人文风光融汇在一起,成为绿金淮北的一个独特亮点,吸引着淮北市民及周边市民前来休闲度假。

  “我们一家是专门赶过来采摘石榴的! ”来自枣庄的游客于萌萌告诉记者。她指了指摆在面前的两个包装盒:“这里面装的全是石榴,都是自己动手摘的。 ”

  记者了解到,烈山区石榴小镇名列我省首批省级特色小镇,目前多个重点建设项目正在开展中,一个集产业、社区、旅游、文化等功能,富有鲜明产业特色和浓郁地方文化气息的‘宜业、宜居、宜游’石榴产业特色小镇,正在带动更多农民增收致富。