贫困人口有了财产性收入 南池村的“美丽经济” 农家唱响扶贫曲 葡萄扎根 老郑翻身 巡察“利剑”保护生态环境
08 基层连线
2018年10月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

南池村的“美丽经济”

本报记者 贾克帅

  日前,记者来到位于马鞍山花山区濮塘风景区一角的濮塘行政村南池村自然村,这里空气清新,环境优美,崭新的柏油马路平坦通畅,一座座二层小楼房前屋后干净整洁,道路两侧的池塘里水禽嬉戏,仍不妨碍村民在一旁洗涤衣物。据了解,近几年通过农村环境整治和美丽乡村建设,小村庄南池展现出美丽新貌。

  “以前进出村的道路坑坑洼洼、颠簸不平,村里垃圾废物乱扔乱倒,污水随便排,卫生条件差,不像现在池塘的水都可以直接淘米了。 ”南池村民王书蓉今年50岁,她说起村庄环境的改善滔滔不绝。从2013年开始,南池村启动美丽乡村建设,整治农村环境,经过改造,村里原来参差不齐的房屋,摇身一变成为风格统一、漂亮大方的徽派建筑。 “还请来专门保洁公司,负责日常垃圾清理,建起垃圾分类回收站和污水处理厂,环境整洁多了。 ”王书蓉说。

  美丽乡村撬动“美丽经济”。随着环境的改善以及近几年乡村旅游的兴起,如今作为美丽乡村示范点,丛林环绕,环境宜人,水塘、水库、茶园等遍布其间的南池村成为当地有名的“旅游小村”。漫步在村间小路,不时可以看到各种导游指示牌,在村民广场一侧还建起了“游客服务中心”。记者看到,服务中心里超市、茶座、旅游指南等一应俱全,中心负责人虞文娟介绍,南池村紧邻濮塘风景区,距离南京又近,交通条件和村庄环境变化后,吸引了许多长三角的游客光顾,村里的旅游配套服务也在逐年完善。

  “短短几年时间,村里就出现十几家农家乐,许多农家乐集餐饮、垂钓、住宿为一体,不仅留住了游客,也富了农户。”濮塘村党总支书记张浩介绍,南池村虽然只有90多户人家,但是几乎家家户户都有自己的“致富经”,除了开办农家乐以外,草莓、葡萄、桃子等采摘观光农业也成为许多村民不错的选择。“我们这边菜品的食材都是绿色生态无污染,鸡鸭鹅等都是自家散养的,不用饲料,很‘本’;平时都是‘熟客’提前预定,不然还不一定吃得上。 ”今年近50岁的村民王雅荣几年前听说村里环境大变样,就和丈夫回到家乡南池村,利用自家的房屋,改造成农家乐,虽然空间不大,却也算宾客盈门。

  采访中,记者还了解到,为了适应现代旅游的需要,引入新发展理念,今年开始南池村与杭州某家公司签订协议,合作开发民宿项目。经过半年多时间,如今已经打造出最多可容纳60多人的民宿客房。