绽放在改革热土上的“江南新花” 患者用药负担进一步减轻 我国核能系统冷却剂技术获新突破 主要股指集体重挫A股再现“千股跌停” 首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛举办
05 焦点新闻
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我国核能系统冷却剂技术获新突破

实验回路实现1500K超高温稳定运行1000小时

本报讯(记者 汪永安)记者10月11日从中国科学院合肥物质科学研究院获悉,近日该院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。

  在研制过程中,项目团队攻克了在超高温液态锂工质环境下装置的结构应力协调、浸入式测量与流动稳定性控制等难题。目前,该回路已经开展了系列高温难熔合金在1400K至1500K温区流动锂环境中的抗腐蚀性能研究实验,高温运行性能达到国际领先水平,为超高温液态锂与结构材料的相容性等研究提供了重要实验平台。

  据悉,液态锂或锂合金在核聚变反应堆里面可以作为冷却剂,把反应堆产生的热量导出,它具有工作温度高、导热性能好、密度小等优点。由于液态锂沸点高,系统可常压运行,使用锂等冷却剂可以使反应堆系统实现小型化轻量化,因而是大功率空间反应堆和未来聚变反应堆的主选冷却剂材料。