网吧的未来,约吗 流行文化不能“流量至上” “长三角地区阅读马拉松大赛”举办 我省多个项目参加中国非遗博览会 用曲艺架起党群“连心桥” 潘玉良画作特展亮相香港
10 繁花长廊
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

中国互联网上网服务行业转型升级已步入提质增效的深水区。如何化挑战为机遇,为上网场所创造新概念、新空间、新利润,将持续成为互联网上网服务行业未来发展主题——

网吧的未来,约吗

本报记者 晋文婧

  今年,电竞项目跻身亚运会,引发新一轮关于电竞的话题。芜湖市去年5月宣布与腾讯共同建立电竞小镇,相近时间,安徽体育运动职业技术学院也通过校企合作方式开设了电竞专业。在我国,电竞从游戏厅里萌芽,在网吧中成长,在专业电竞馆中壮大,越来越多的职业选手或许正在让电竞文化衍生为一种青年文化形态。

  但是,无论电竞馆形态如何变化,从根本上依然无法脱离上网服务行业场所这一基础概念。 9月初,2018全国互联网上网服务行业转型升级安徽行暨全省文化娱乐行业转型升级推进会召开。与会者关注的是,目前,中国互联网上网服务行业转型升级已步入提质增效的深水期,以规范发展电子竞技为代表的上网服务行业转型升级之路该如何走,此外还有哪些升级方式值得推介?

电竞背后的新概念

  省文化厅文化市场局相关负责人介绍,此次“2018全国互联网上网服务行业转型升级万里行”活动在31个省区中选择10个城市开展。旨在通过主题演讲、经验分享、论坛对话、参观交流等形式,推动上网服务业与新理念、新业态、新管理、新技术的深度结合,促进上网服务行业产业链各环节之间实现高附加值的交流、合作与共赢,共同打造新文化、实现新突破。

  目前的现状是:在行业内,优胜劣汰的产业竞争加剧,单一粗放型、原始型上网服务场所难以在转型浪潮下生存,品牌化、连锁化、精细化发展必将成为行业整合趋势;在行业外,以移动游戏等为主体的线上市场冲击,也为场所进一步丰富服务方式和多元化业态功能提出了更高要求。

  如何化挑战为机遇,为上网场所创造新概念、新空间、新利润,将持续成为未来发展主题。

  8月31日,第三届CEST中国电子竞技娱乐大赛在安徽正式启动。据了解,CEST创立于2016年,是首个由国家文化部备案并指导,面向全国15万家上网服务场所的国家级电竞泛娱乐赛事体系,是国家推进上网服务产业升级、积极鼓励电竞产业发展的重要举措。在过去的两年里,CEST赛事囊括了多个电竞游戏项目,单届赛事即有超过10000家全国各地的网吧报名申请举办线下比赛,覆盖全国近200多个城市及3200支游戏战队。

  记者了解到,2018年全国上网服务行业转型升级将办好第三届CEST中国电子竞技娱乐大赛、首届中国(厦门)上网产业博览会,完善网络文化和电子竞技场馆的标准化体系,加强行业培训,大力推动行业信用评价体系建设,与行业知名大型企业联手合作,按照“市场化导向”的工作原则继续深化全行业转型升级,激发企业革新的内生动力,为行业健康、有序的发展打下坚实的基础。相关负责人同时也告诉记者,办好电子竞技大赛的基础是公共文化、电商服务、场所评级3大重点升级转型方向。

业态探索的新空间

  根据文化部的统一部署,2015年,省文化厅印发《关于开展全省上网服务行业环境整治及转型升级试点工作的实施方案》,选定合肥、宿州、蚌埠、淮南、六安、宣城、池州等7个市142家基础条件较好的网吧作为转型升级试点企业;2016年,省文化厅又根据《文化部关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》要求,选定合肥、六安、芜湖等3个市的16家歌舞和6家游艺娱乐场所为转型升级试点单位。

  据了解,我省各市及试点企业围绕文化行业转型升级“场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面”24字目标,形成了一批可供借鉴的做法。

  政府扶持引导转型升级。如合肥市出台文化产业扶持政策,将文化娱乐场所转型升级纳入文化产业 “借转补”范围,明确提出在大型商业综合设施内新建涵盖上网服务、歌舞娱乐、游戏游艺、电子竞技等多种经营业务的城市文化娱乐综合体的将给予资助,这一政策极大提振了文化企业的信心,为行业转型升级提供了新动力。

  新兴业态加速转型升级。文化娱乐行业积极吸收新理念,应用新技术,拓展了一批新型文化业态,为行业转型提供新机遇。如迷你歌咏亭从2016年下半年以来,迅速发展遍布全省各地,正成为新型娱乐消费时尚。虚拟现实技术(VR)迅速进入网吧和游戏游艺场所。文化娱乐综合体的出现,提升了科技含量、扩大了消费人群,增强了盈利能力。

  分类监管助力转型升级。一些地方结合实际组织开展分级分类监管和环境星级评定工作,改善了场所环境,提高了监管质量。马鞍山市全面摸底娱乐场所,实施示范场所、待转型场所、脏乱差场所分类管理。合肥、蚌埠等地给网吧场所评定星级,宣城等地广泛开展“绿色网吧”创建等,进一步规范了转型场所的管理,基本实现了形象正面的目标。

  但与此同时,转型升级工作也存在着一些问题:发展不平衡、监管不规范、动力不充足、指导不及时,推进文化行业转型升级向纵深发展迫在眉睫。

转型升级的新定位

  上网服务场所既可衍生青年文化形态,或将也会跟进老年文化消费。部分上网服务机构积极推出面向中老年人的服务项目,主动参与公共文化服务,扩大了文化消费,丰富了群众生活,改善了社会评价。如合肥一页量贩KTV推出“相约下午两点半”,免费为中老年朋友“K歌”提供舞台;合肥“玩派公社”与辖区文化馆站联合推出“午时公益练歌房”等惠民举措,在提高经济收益的同时也扩大了企业的社会影响力。

  文化行业转型升级受到产业发展的驱动,更是满足人民群众对高质量文化产品和服务需要的必然要求。2015年以来,越来越多的网吧变得明亮整洁,行业形象和社会评价也大有改观。更为关键的是,内容方式有了较大改变,网吧提供网络竞技、远程培训、网上购票、观影交友、图书流通点和社区上网阅览室等,消费人群不断扩展。伴随着迷你歌咏亭、虚拟现实(VR)体验、线上KTV等新兴业态的不断涌现,游艺游戏设备品种日益丰富、功能日益多样,文化娱乐综合体应运而生。

  省文化厅相关负责人介绍,我省文化行政部门和文化市场综合执法机构将在坚守合法经营这条底线之上,为转型升级提供良好的营商环境,营造良好政策环境。积极发挥职能部门的引导作用。通过政策扶持、示范引领、经验推广、环境等级评定等措施,不断巩固转型升级成效;并充分发挥企业的主体作用,主动更新经营模式和业态,增强社会责任意识和文化阵地建设意识,不断提高管理和服务水平。同时,我省还将实施“阳光娱乐”行动计划。利用“互联网+”,围绕弘扬“正能量”,大力培育电子竞技、网咖影院、体育休闲体验等文化市场新业态,探索“互联网+文化+娱乐+电子竞技”模式,鼓励文化企业建设文化娱乐综合体,积极引导全省各地文化行政部门、行业协会、文化企业围绕“阳光娱乐”主题,在深入调研、广泛发动的基础上,以区域为单位、以年度为时限,不断推出群众喜闻乐见的“阳光娱乐”系列活动,让“阳光、快乐、健康”占领文化市场阵地,成为社会对网吧和文化娱乐行业的新定位新期待。