网吧的未来,约吗 流行文化不能“流量至上” “长三角地区阅读马拉松大赛”举办 我省多个项目参加中国非遗博览会 用曲艺架起党群“连心桥” 潘玉良画作特展亮相香港
10 繁花长廊
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

用曲艺架起党群“连心桥”

本报记者 武长鹏本报通讯员 蒋庆章

  亳州市非遗项目“涡河憨腔”传承人丁延果,不断创新和丰富创作素材,用曲艺架起党群“连心桥”。

  “法律法规、民生工程、移风易俗、孝老爱亲、秸秆禁烧、脱贫攻坚和十九大精神,这些事情你拿文件对着群众读,恐怕没几个人能听得懂,也就不会感兴趣。”丁延果说,“为了解党的新政策,我经常读书看报,遇到不懂的问题就向县文化部门的同志请教。 ”“一位文艺工作者要有责任,有担当,要把好的精神食粮源源不断地奉献给群众。 ”涡阳县文联负责人说,经过涡河憨腔唱出的政策,群众易于接受,有些朗朗上口的句子还能在群众中传唱。

  “现在党的扶贫政策真好,大病救助、危房改造、村村通等好处说不完道不尽,我要为脱贫攻坚出力流汗,用涡河憨腔唱响扶贫政策,唱好脱贫攻坚。 ”丁延果说,乡村是舞台,泥土是素材,他以涡河憨腔的形式自编自演创作的 《脱掉扶贫帽走动都想笑》《精准扶贫创辉煌》等曲目,都是来自农村基层,取材于乡亲们的真实故事,每次演出都掌声雷动。

  “老丁以涡河憨腔为生命,他说要直到唱不动为止,就是死也要死在舞台上。”妻子王素英说,“涡河憨腔”有传人,她一家老小都喜欢唱,笙管笛箫、吹拉弹奏、说学逗唱,个个身怀绝技,就连3岁的小孙子都能唱几句。丁延果的曲艺团队常年在苏鲁豫皖等地区演出,每年演出200余场,仅精准扶贫为主题的演出就达100余次,观众累计达20多万人次。

  丁延果自编自演的曲艺节目深受群众喜爱,其作品也荣获20多项奖项。涡河憨腔《心里真乐呵》荣获中国第八届中部六省曲艺展演优秀节目,《和谐社会唱和谐》荣获安徽省第八届曲艺节牡丹奖、表演奖一等奖。“党的十九大提出文化自信,鼓舞了我们农民文艺工作者,也让我更有信心了。现在中央提出乡村振兴,我也要努力奉献一份力量,唱响憨腔,传承憨腔,做乡村振兴的文化使者。 ”丁延果信心满满地说。

  “丁延果自编自演的涡河憨腔曲艺节目,紧扣时代脉搏,通俗易懂,寓教于乐,既宣传了党的政策,又丰富了广大群众的精神文化生活,赢得了观众的喜爱和信赖。”涡阳县委宣传部部长葛伟介绍,今后将进一步加大宣传、保护和传承好“涡河憨腔”这一“非遗”文化,为乡村振兴注入活力。