习近平会见俄罗斯国防部长绍伊古 认真贯彻经党中央国务院批准的《安徽省机构改革方案》主要精神 传达学习《中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报》 李锦斌李国英就枞阳县益农植物纤维制造有限公司非法偷排污染长江水体案成功告破作出批示 培育新动能 塑造新经济 改革再出发 谱写新篇章 我省浮法玻璃研究国际领先 秋季防火宣传进景区 前三季中国经济增长6.7% “人民的期盼就是改革的动力” 从三季度数据看经济运行大势
01 头版
2018年10月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省浮法玻璃研究国际领先

彭寿获“硅酸盐技术创新领袖奖”

本报讯 (记者 孙言梅 通讯员 曹志强 陈雯)美国材料科学与技术大会暨美国陶瓷学会第120届年会近日召开,国际玻璃协会顾问委员会主席、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿获授 “硅酸盐技术创新领袖奖”,这是中国科学家首次获得该殊荣。

  彭寿是中国玻璃技术领军人物,36年来一直致力于玻璃工业的核心工艺、现代配方和关键装备的研究开发。近年来,他带领团队实现了中国玻璃从 “跟跑”“并跑”到“领跑”的跨越,获得3项国家科技进步奖,开发出世界最薄0.12毫米柔性触控玻璃、世界最大1200吨超大吨位高品质浮法玻璃熔窑、世界单体规模最大1000吨超白太阳能光伏玻璃生产线,目前正集中精力攻关0.1毫米极薄电子触控玻璃。

  美国陶瓷学会“硅酸盐技术创新领袖奖”,颁发给为推动世界硅酸盐领域科技进步和前沿技术拓展做出杰出贡献的科学家,被誉为目前世界硅酸盐领域的个人最高成就奖,彭寿与美国工程陶瓷领域著名科学家JOHN K.COORS共同成为2018年度获奖人。