习近平会见俄罗斯国防部长绍伊古 认真贯彻经党中央国务院批准的《安徽省机构改革方案》主要精神 传达学习《中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报》 李锦斌李国英就枞阳县益农植物纤维制造有限公司非法偷排污染长江水体案成功告破作出批示 培育新动能 塑造新经济 改革再出发 谱写新篇章 我省浮法玻璃研究国际领先 秋季防火宣传进景区 前三季中国经济增长6.7% “人民的期盼就是改革的动力” 从三季度数据看经济运行大势
01 头版
2018年10月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

前三季中国经济增长6.7%

新华社北京10月19日电 (记者 胡璐 陈炜伟)国家统计局19日发布数据,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。

  从生产来看,前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,增速比上半年回落0.3个百分点。前三季度,全国服务业生产指数同比增长7.8%,增速比上半年回落0.2个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长37.5%和10.8%。

  从需求来看,市场销售持续增长,固定资产投资缓中趋稳。前三季度,社会消费品零售总额同比增长9.3%,增速比上半年回落0.1个百分点;全国固定资产投资同比增长5.4%,增速比上半年回落0.6个百分点,比1至8月份加快0.1个百分点。

  同时,就业形势保持稳定,居民收入增长与经济增长同步。9月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上月下降0.2个百分点。前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.6%。

  值得关注的是,经济结构持续优化,消费基础作用进一步增强。前三季度,第三产业增加值增速比第二产业快1.9个百分点。前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,高于资本形成总额46.2个百分点。此外,供给侧结构性改革成效继续显现,新动能加快成长。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,前三季度国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善,改革开放力度明显加大,民生福祉持续增进。同时也要看到,外部挑战变数明显增多,国内结构调整阵痛继续显现,经济运行稳中有变、稳中有缓,下行压力加大。