“人民的期盼就是改革的动力” 中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会开幕 全省扫黑除恶督导工作动员培训会召开 皖北经济发展2018年会在阜阳召开 扫黑除恶专项斗争省委督导组将陆续进驻各市 中国·合肥苗木花卉交易大会开幕 涡阳 “授人以渔”激发内动力 成品油价格上调 青少年部田径项目决赛开赛 健身气功比赛决出六金
02 江淮要闻
2018年10月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

涡阳 “授人以渔”激发内动力

本报记者 武长鹏 本报通讯员 李涛

  “都是俺熟悉的缝纫活,干活不累还能照顾家,收入不少哩! ”10月19日,记者来到涡阳县龙山镇段营村扶贫驿站,贫困户许方灵说道。丈夫有残疾,孩子在上学,家里被列入贫困户,许方灵不能外出打工。今年3月村里开了服装厂,她来到厂里,每个月收入都在2000元以上。

  村里留守妇女多,会缝纫的贫困户也不少。段营村扶贫工作队队长夏洁告诉记者,村里争取各类扶贫资金近50万元,建设了厂房,引入一家服装企业,建起扶贫驿站。

  “扶贫驿站以贫困户为中心,会缝纫、愿意干,就来者不拒。 ”夏洁说,驿站建立了村集体、工人与企业三者的利益联结机制,企业无论是否盈利,最少要给村集体3万元保底,经营良好,再根据约定追加;贫困户实行基本工资加计件薪酬,在有保障的基础上多劳多得。如此,村集体与工人不承担经营风险,确保扶贫驿站能真正起到帮扶作用。目前,在扶贫驿站上班的村民有30多人,来自贫困家庭的占一半以上,已帮助10户贫困户实现脱贫。

  涡阳县坚持“围绕产业、一村一品、因地制宜”,建成就业扶贫驿站16家,带动就业500余人,其中建档立卡贫困人口221人,足不出村,就让他们有了稳定的收入,激发了脱贫内生动力。

  在西阳镇王桥村的安徽科技学院科技扶贫示范基地,伟侠果蔬种植专业合作社理事长李晓侠正在忙着摘冬桃。 “以前俺们村都是种小麦、大豆等农作物,不会也不敢种其它作物,一怕没技术,二怕没市场。 ”李晓侠说,村里来了扶贫工作队,手把手“传帮带”,鼓励和帮助大户带头搞种植养殖,村民们看到了成果,纷纷加入进来,老把式有了新技术。

  “夏天已经卖过一季桃子,这个冬桃是新品种,市场上稀缺,批发价格高达四五元一斤,比夏桃贵两倍多。 ”安徽科技学院教授、王桥村扶贫工作队队长谷业理告诉记者,扶贫工作队发挥学院人才和技术优势,构建“学校+合作社+贫困户”新型扶贫模式,实现从“输血”向“造血”的转变。此外,基地还整合学校和社会资源,积极帮助合作社搭建电商销售平台,开拓农产品网络销售市场。

  不到两年时间,一直从事传统农业种植的王桥村发生巨变,种植果树700余亩,大棚蔬菜200余亩,山羊养殖达标户达20多户。李晓侠的合作社效益越来越好,吸收40余人的劳动人口常年务工,其中贫困劳动者比例超过50%,人均年增收超过5000元。

  目前,涡阳县正对所有脱贫攻坚任务和问题整改实行项目化和“四单制”(问题清单、责任清单、措施清单和时限清单)推进,2018年计划脱贫13391人,贫困发生率将降至0.9%以下,努力摘掉省级贫困县的帽子。