民生工程建后如何加强管护 皖籍民工异乡救人获赞誉 宁国龙窑博物馆开放 省城启动“文化季” 精品线路开启皖北旅游新体验 怀远举办第四届石榴文旅节 左光斗故居建成开馆 秋季要防过敏性鼻炎 安庆:倾力打造皖南国际文化旅游示范区中心城市
06 民生新闻·专题
2018年10月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

左光斗故居建成开馆

本报讯(通讯员 王彬)日前,左光斗故居在枞阳县横埠镇横山村建成开馆。来自全国各地的左光斗研究学界等各界人士300多人参加了开馆仪式。该馆与即将竣工的左光斗纪念馆连成一体,成为铜陵市重要的廉政文化教育基地和文化旅游景点。

  左光斗故居占地2000平方米,主体工程投资230万元,设计的明清徽派四合院含古典石雕牌楼、文物展示廓、土灶房、古建围墙、四角休闲亭、六角双层(读书亭)和四个展厅,用来介绍和展示左光斗生平和贡献,宣传他勤俭、廉洁、一心为民的优秀品质。

  生于明神宗万历三年的左光斗,是明末东林党重要成员,官至左佥都御史,系万历“六君子”之一。他为官清正、磊落刚直,被誉为“铁骨御史”。左光斗也是历史上著名的水利专家,他推行的 “三因”“十四议”兴修水利举措,对促进农业发展,提高粮食产量发挥了积极作用。