高质量发展跑出跨越前行“加速度”
12 专 版
2018年10月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

高质量发展跑出跨越前行“加速度”

——合肥市包河经济开发区综合实力稳居全省第一方阵

近日,安徽省人民政府发布《关于2017年度全省开发区综合考核评价结果的通报》,全省开发区三十强座次排定,合肥包河经济开发区位列全省第八,合肥市省级开发区第一,跻身全省第一方阵。

  近年来,包河经开区坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,大力推进产城一体、集约发展,着力打造“省府门户、滨湖智谷”。数据显示,2017年包河经开区完成财政收入38.91亿元,完成引资总量99.2亿元,完成规模工业产值250.23亿元,全社会固定资产投资205.46亿元。先后荣获长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家科技兴贸创新基地等7项国家级荣誉和20余项省级荣誉,整体经济发展格局正发生深刻嬗变。

产城融合 按下加速奔跑“快进键”

  随着“一带一路”、长三角世界级城市群副中心、“环巢湖科创走廊”、合肥滨湖科学城等战略的实施,包河经开区成为滨湖新区创新内核,变身省会合肥提升国际竞争力、服务辐射力与产业创新力的重要抓手,机遇摆在面前。

  包河经开区定位“省府门户、滨湖智谷”,着眼“产城融合、品质立区”,高标准对接雄安新区建设,引入国内一流规划院制定空间和产业规划,引领园区由工业3.0逐步迈向智能4.0阶段。

  规划显示,包河经开区范围东至巢湖南路、南至十五里河,西至合安高速,北至合宁高速,辖区常住人口约10万人,总面积37.33平方公里,以包河经开区为主体,淝河片区、滨湖卓越城片区、骆岗片区三大片区形成策应,“一体三翼”产业空间平台格局初现。

  “包河实现高质量发展,首看包河经开区,关键在于切实发挥好‘一体三翼’中‘体’的作用。”包河区委主要负责人表示,园区得天独厚的发展优势不断凸显。

  区位优势绝佳——全省唯一紧邻省级政务中心的开发区,最近直线距离仅2公里。地辖合肥港,紧邻高铁南站、城市高速出入口,地铁1号线、5号线穿区而过,包河大道、上海路、淝河大道等多条快速路网通达畅通。

  产城深度融合——地处合肥新老城区过渡带,响应合肥城市“1331”空间布局,由外围街镇渐次融入主城,城市功能融入合肥主城区周边新城板块,产业功能融入合肥科创走廊与服务中轴,生态功能融入合肥“襟河通湖”生态通廊。

  生态环境优美——濒临巢湖,紧邻东大圩国家4A级旅游景区,南淝河、十五里河贯穿全域。

  基础设施完善——坚持路网先行,城市道路、供水、供电等基础网络基本实现全覆盖;坚持生态为先,高水准打造花园大道科创廊道、十五里河生活生态廊道。

产业维新 开启新旧动能转换“总开关”

  如何在面积37.33平方公里的空间里实现高质量发展,成为摆在园区面前的重要课题。

  “以建设五大发展美好安徽为指导,向改革要效益,以创新谋发展,是我们的理念。 ”管委会负责人说。

  合肥包河经开区扭住创新驱动的龙头,秉承“创新、绿色、人文、开放”的理念,加快发展动能转换和产业结构性改革的步伐,在新旧动能转换之间,走出了独具包河特色的发展道路。

  智能制造方面,以整车制造和汽车零部件为主导产业,现有以江淮、安凯、巨一自动化等为龙头的6家整车制造企业,配套汽车零部件、装备制造等上下游企业。 2017年完成产值136.45亿元,其中新能源汽车产值62.34亿元,已成为经济领跑新引擎,园区传统制造业正在悄然发生着结构性改变。

  高技术服务业方面,2017年在库服务业企业 65家,全年营收 19.3亿元,同比增长21.81%;检验检测认证服务产业聚集区获批全省首批“十三五”省级服务业集聚示范园区,国家级、省级中心位居中部同类城市第一;首个服务新能源汽车领域的国家级计量中心正在顺利筹建中,由“包河质量”迈向“包河标准”正在逐步变为现实。

  协同创新方面,2017年以来,合肥工业大学智能制造技术研究院、省云制造战略发展研究院、国轩新能源中央研究院和合工大智能院省级数字化精密铸造制造业创新中心、省军民融合发展公共服务中心等先后布点,近20个科研成果转化平台相继建成。

  两组数据的背后,折射出强大的创新活力与充沛后劲:

  ——2017年全年新注册企业2800多家,累计新增高新企业32家,国家和省市级企业技术研发中心28家;

  ——500多家科创型企业累计获批授权专利1062项,其中发明专利157项;

  新常态下,包河经开区超前布局云计算、物联网、大数据等高技术领域,引导智慧产业与新一代信息技术、智能制造、新能源汽车等特色产业融合发展。 2018全国双创活动周期间,由包河经济开发区管委会协办,安徽宏实企业集团、安徽宏实自动化装备有限公司承办的半导体湿制程设备及材料技术论坛成功登陆合肥分会场,成为业内盛事,包河经开区写下浓墨重彩的一笔。

抢滩前沿 跑出跨越前行“加速度”

  在协同发展中先行一步,在增长动力上苦下功夫,包河经开区按下“二次创业”快进键。

  面向世界、面向未来,是包河经开区招商落子的关键。今年以来,北科天绘、富煌新视觉、华润三九等科技型、总部型项目相继落户,大批战略性、创新型产业项目“落地生根”,包河经开区的招商引资“主菜单”不断丰富。

  高端装备制造、芯经济、绿色金融、医药大健康、文化创意……园区落地的诸多项目,均与前沿科技、创新创业、总部经济等关键词紧密关联。

  机遇实属难得,挑战无法回避。当前,包河经开区正聚力补齐发展短板。

  推进创新平台建设。大手笔投资、高水平规划打造产业集聚和人才汇聚的新平台。其中,智汇工园一期已于8月底交付使用。

  强化原始创新能力。以微软、甲骨文等为桥梁,引入国际研发机构、人才团队,发挥战新基地优势,培育和引入一批行业细分领域“独角兽”企业。

  深化“放管服”改革,加快软、硬环境提质建设,深入推进“个转企、企升规、规改股、股上市”全生命周期、全要素服务,积极筹备园区创投基金,导入各级天使投资基金、创业投资基金、产业投资基金。

  塑优高品质城市生活新空间。上海世界外国语学校、长海医院等一大批配套项目加快建设,为园区企业发展和创新人才落户,提供了高品质的生活配套设施服务。

(文/钟洪亮 图/童新传)