《“创业江淮”行动计划(2018-2020年)》出台 探路医改,提高群众健康水平 张昌尔率团在古巴智利乌拉圭访问圆满结束 稳预期,用纾困实招提振企业信心 良种晚稻喜丰收 安徽援疆扶贫“六位一体”显成效 余热生辉的“乡村烛光” 矢志不渝 情怀不老 摄影报道:九旬教师的赤诚坚守 如何看待减轻企业税负问题? 煤炭之都“升级”美丽城市的“淮北之变”
01 头版
2018年10月29日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·短评·

矢志不渝 情怀不老

一个人遇到好老师是人生的幸运,和县卜陈村的孩子们幸运地遇到了好老师叶连平。他秉持着对教育事业的热爱,退而不休,燃烧余热,矢志用知识改变乡村孩子的命运,用信念托起留守儿童的理想,鞠躬尽瘁培育时代新人,是乡村孩子最好的“引路人”。

  “一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。如果没有乡村教师的坚守和教师素质的提升,乡村教育发展难以为继,叶连平正是乡村教师的典范。在他身上,集中体现了“乡村红烛”的奉献精神,集中体现了一个老教育工作者的社会责任感。

  面对乡村教育的短板,我们要向叶连平学习,多做些为乡村孩子“点灯铺路”的事情。一方面要聚集各种优质教育资源投入乡村,让乡村孩子有学上、上好学;另一方面,要大力推广“爱的教育”,鼓励社会各方共同关注、关心、关爱乡村孩子,尤其是留守儿童等特殊学生群体,为他们点一盏灯、铺一条路,实现人生梦想。