《“创业江淮”行动计划(2018-2020年)》出台 探路医改,提高群众健康水平 张昌尔率团在古巴智利乌拉圭访问圆满结束 稳预期,用纾困实招提振企业信心 良种晚稻喜丰收 安徽援疆扶贫“六位一体”显成效 余热生辉的“乡村烛光” 矢志不渝 情怀不老 摄影报道:九旬教师的赤诚坚守 如何看待减轻企业税负问题? 煤炭之都“升级”美丽城市的“淮北之变”
01 头版
2018年10月29日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

摄影报道:九旬教师的赤诚坚守

在马鞍山市和县乌江镇卜陈村,退休教师叶连平创办的“留守儿童之家”远近闻名。

  现年91岁的叶连平老师一生钟爱教育事业,1988年,他退休后自费办起 “留守儿童之家”,免费为留守儿童提供学习场所,帮助他们实现人生理想,“留守儿童之家”也成了孩子们最好的“第二课堂”。为了办“留守儿童之家”,老人一件劳动服穿了近60年;到镇里和县城办事,他骑自行车、自带干粮……如此“抠门”的老人将节省下来的钱全部用在了孩子身上:购买教学用具、组织孩子们外出研学、为特困生提供吃住……2013年,叶连平拿出部分退休金,在地方政府的帮助下设立了 “叶连平奖学金”,鼓励优秀学生。

  叶连平就像“蜡烛”,照亮着孩子们前行的道路。他本人先后荣获马鞍山市道德模范、安徽省优秀党员、省劳模、中国好人等荣誉称号。

本报记者 李博 摄影报道