安庆大观区做实做强基层党建 淮南扎实做好脱贫攻坚领域专项巡察 肥西“双创赛”成引智新平台 萧县“送戏下乡”助力脱贫攻坚 乡土文化育新风 军民鱼水情 扶贫暖人心 铜陵把党支部建到扶贫第一线 宣州区强化项目“标后”监管 九旬教师的赤诚坚守
08 区域新闻·摄影报道
2018年10月29日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

乡土文化育新风

本报通讯员 吴黎明本报记者 张荷香

  日前,记者来到当涂县湖阳镇大邢村,这个曾经的“后进村”自从建起邢珣纪念馆,有了乡土文化教育基地,村内向上向善新风劲吹,“后进村”成了“文明村”。

  刚进村口,映入眼帘的是一座两柱一牌楼石坊——“济美坊”,为市重点文物保护单位。沿着石级而上,便是邢珣纪念馆。这是一幢建筑面积196平方米的徽派仿古建筑,建于2016年,馆内珍藏的历史文物、文献资料、传记诗文及美术作品等,再现了邢珣当年的精神风貌与历史功绩。

  “建馆的目的,就是通过弘扬优秀传统乡土文化,营造向上向善的新风尚。 ”负责监造纪念馆的邢金根说,全村有960户、3400多人,大多姓邢,在村内建纪念馆,凝聚了人心,也为大家树立了行为规范。

  村民邢治标从教师岗位退休后,对村里7名留守儿童开展助学、助困、助教。寒暑假时,邢治标发挥自己的书画特长,免费开设书画班。书画班办得出色,有人建议他搞有偿培训扩大招收规模,邢治标却不愿这么做。他说,当年邢珣归乡后,创办“子美诗院”文教兴乡,我要以他为榜样。

  如今的大邢村,健康的文化生活不仅如花般开遍全村,还香飘全镇。村民邢山水是个京剧迷,自小对梅派唱腔情有独钟。去年邢山水参加在山东济南举行的全国京剧票友大赛,获华东地区前30名的好成绩。也正因为这次经历,不惑之年的邢山水产生了创办草根京剧团的想法,消息传出,30名乡亲前来报名。草根剧团成立一年来,已排出《锁麟囊》《打龙袍》两台大戏并开展多场送戏进村、送戏进校园公益性演出,深受广大村民欢迎。