阜阳创新载体推进典型示范引领 安庆税务全方位构建党建责任链 萧县构建“三精准”资助体系 残运会上展风采 黄山新增温州航线 爱心照亮孤儿成长路 “中国摄影艺术乡村”落户宁国 枞阳地方名人馆开放 大师在肥研讨“非遗”
08 综合新闻·公益广告
2018年10月31日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

讲模范故事 向先进看齐

阜阳创新载体推进典型示范引领

本报讯(通讯员 陈汉军 记者 安耀武)近年来,阜阳市深入抓好典型引领工作,连续推出柳西周、高思杰、孟影、康彬、路政等多名全国、全省先进典型,通过投拍影视剧、创作戏曲小品、打造报告团、命名先锋队等形式,深情讲述感人故事、树立先锋模范,凝聚正能量、引领好风尚。

  把各系统、各条战线的时代楷模、阜阳好人、劳动模范、五一劳动奖章获得者等先进典型的事迹进行统筹策划,邀请影视、广播剧编剧,琴书、小品、小戏表演者,结合本地特色创作出群众喜闻乐见的艺术作品,广泛展演展播,是阜阳市抓好典型宣传的创新之举。

  阜阳市先后以全省首位“时代楷模”高思杰为原型创作了广播剧 《生当作人杰》、以全国理论宣讲先进个人李坤池为原型拍摄了电影《老喇叭新传》;完成以全省重大典型柳西周为原型的广播剧《柳西周》剧本创作,图书《村支部委员的好榜样——柳西周》的50多个故事已审核完毕,即将出版发行。同时,该市还结合各系统、各行业先进典型创作了琴书、戏曲、小品、大鼓书、快板等节目300多部(篇),在全市展播展演600多场次,观众达4万人次。

  为广泛宣传先进典型的优秀事迹和高尚品格,阜阳市深入挖掘各类先进典型的事迹,创作出报告词、主持词、现场视频,抽调先进典型本人和身边的同事组成先进事迹报告团。 “时代楷模”高思杰先进事迹报告团,已经到中国记协、求是杂志社、全省16个地市、省直单位、武汉市新洲区等地报告60多场次,7万人现场聆听了报告。阜阳市先进基层党组织和优秀共产党员事迹报告团、柳西周先进事迹报告团、界首市“双先”报告团等各类先进事迹报告团,在全市内外宣讲先进典型的事迹。截至目前,各类先进事迹报告团报告100多场次,直接观众近20万人次。

  阜阳市还积极探索建立以先进典型人名为品牌的工作室、服务班、先进岗等,带动典型身边的人向典型学习、向模范看齐,先后成立以2017度“中国好人”邹侠命名的“邹侠服务班”、以全国五一劳动奖章获得者李玲玲命名的 “李玲玲雷锋服务站”、以第八届安徽省优秀青年志愿者路政命名的“路政委员工作室”等先锋队20多个。

·编后·

  先进典型是引领社会主流价值的鲜明旗帜。阜阳市在推进典型引领工作中,抓艺术作品创作,突出喜闻乐见;抓特色报告团打造,突出现场实效;抓典型集体品牌,突出先锋引领,更好地发挥了先进典型的影响力和“传帮带”作用。