阜阳创新载体推进典型示范引领 安庆税务全方位构建党建责任链 萧县构建“三精准”资助体系 残运会上展风采 黄山新增温州航线 爱心照亮孤儿成长路 “中国摄影艺术乡村”落户宁国 枞阳地方名人馆开放 大师在肥研讨“非遗”
08 综合新闻·公益广告
2018年10月31日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

爱心照亮孤儿成长路

本报记者 袁野本报通讯员 江淮

  10月23日,记者来到金寨县白塔畈镇仙花实验学校,下课铃一响,8年级学生林洋和一群小伙伴们开心地玩耍。林洋来自吴家店镇长源村,2016年的一场泥石流夺去了他父母、奶奶的生命,林洋和弟弟林源成了孤儿。 2017年仙花实验学校孤儿集中就读班成立后,兄弟俩转到仙花实验学校,学校里有专门的生活教师照料他们的生活学习,生活环境也大为改观。如今,兄弟俩渐渐走出阴影,脸上重现阳光与自信。

  “截至目前,金寨县有23个乡镇45名孤儿都在我们学校就读,我们采取分散插班、集中照料的方式,从衣、食、住、行、学、医各个方面照顾孩子们。 ”仙花实验学校校长邵远新告诉记者。孤儿们绝大多数都是贫苦户,为了让他们有一个舒适的学习生活环境,县教育局按每个学生每月1300元的标准确定了孤儿最低教育、生活标准。集中就读的孤儿们因为长期生活在学校中,学校还专门为他们的寝室加装了空调。 “我们希望孩子们能在校园里重拾亲情。 ”该校教师戈绍琳说。

  来自桃岭乡的李成顺、李成锐兄弟俩7岁就没了父母,一直以来都和爷爷奶奶生活在一起。自进入仙花实验学校就读后,生活教师无微不至的关怀,打动了兄弟俩,他们顺利融入了新生活,成绩也有了显著提高。

  “开设孤儿集中就读班是我们资助困难学生的一个尝试,就是让这些孩子有一个稳定的学习生活环境。 ”金寨县教育局相关负责人曹福东告诉记者,不仅仅是孤儿集中就读班,2018年,该县为22959名建档立卡家庭的经济困难学生发放了各类教育资助资金3591.48万元,为2855名建档立卡大学生办理信用助学贷款2300万元。