潜山 旅游扶贫敲开致富门 加快推进合肥都市圈更高质量一体化发展 前三季皖企进出口实现471.8亿美元 商合杭高铁开始道岔施工 皖台MBA教育论坛在合肥举行 我省完成今年地方政府债券发行工作 坚持“刀刃”向内 强化自我监督 玉米控失肥有了新配方 两场金融资本论坛在黄山举办 退伍不褪色 医者有仁心
02 江淮要闻
2018年11月05日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

退伍不褪色 医者有仁心

——记芜湖县陶辛镇水韵村卫生室负责人奚之平

本报记者 沈宫石

  在芜湖县陶辛镇水韵村,说起村医奚之平,村民们都称赞不已。作为一名退伍军人,他坚守军人本色,用自己的医术满腔热情为群众解除病痛,成了村民的贴心人。

  2000年,奚之平从卫生学校毕业后,投身军营。在部队因表现突出,第一年就当了新兵班长,第二年当了班长。在部队这个大熔炉里,奚之平养成了吃苦耐劳、热心助人的品质。

  退伍后,奚之平与战友一起去广东打拼,找到一份不错的工作。父亲的一个电话在他内心掀起波澜,父亲说:“当初叫你上卫校,就是希望你学成后回家为乡里乡亲看病,现在我老了,村里的小卫生院没有年轻人来接手,以后村民们有个头疼脑热、突发疾病怎么办? ”回家就意味着要放弃已经找到的高薪工作,离开战友,把以后的青春都奉献给小乡村,可是想到年迈的父亲,想到落后的农村缺医少药的村民,奚之平感到了一种责任,毅然辞去工作回到了家乡。

  奚之平参加了乡村医生竞聘考试,以优异成绩走上乡村医生的岗位,带着军人的豪情和对家乡的深情,他一干就是16个年头。

  奚之平一人支撑起水韵村3000多位村民的日常看病就医,他吃住在卫生院,把每天都当作工作日。为了更好地服务村民,他24小时不关手机,随叫随到。每天中午,奚之平还要抽出两个小时前往村里的敬老院,为那里的老人看病送药。因为很多时候奚之平都不收诊费药费,他的收入也仅够维持一家人的基本生活。

  水韵村年轻人多数在外务工,村里老人和孩子居多,为方便老人孩子就医,奚之平不是上门服务就是亲自接他们来卫生室。前年的一天夜里,80多岁的董良连老人突发疾病昏过去,呼吸衰竭,家里人都以为老人不行了,开始着手准备后事。奚之平得知后急忙赶了过去,对老人进行细致检查,采取吸氧、输液等保守治疗,两天后,老人终于转危为安。如今两年过去了,老人的身体越发硬朗了,他逢人就说,是奚医生把他从鬼门关拉了回来。

  看着奚之平一天到晚为村民忙碌,还经常看病不收费,妻子也有过埋怨。奚之平给妻子做工作:“我是一名共产党员,一名退伍军人,不能看着乡亲们有困难不帮一把,病不能不看,更不能耽误。 ”

  2009年,芜湖县开展乡村卫生服务一体化管理试点工作,奚之平被选为第一届村卫生室负责人。他投资数万元,自己动手,完成了规范化村卫生室建设,实现七室分开,宽敞明亮,布局合理,制度齐全。并开展微机收费,合作医疗门诊统筹刷卡,使村民在卫生室门诊看病能及时报销医药费,把党和政府惠民政策落到实处,为其他乡村医生树立了榜样。 2010年,芜湖县又作为医改首批试点县,实行药品零差价销售,奚之平严格执行药品零差价销售政策,从不多收病人一分钱,并开展公共卫生项目工作,为村民进行健康体检,规范建立居民健康档案。他还主动与镇健康教育负责人联系,组织策划每月的健康教育活动和义诊活动,去镇敬老院为老人们检查身体,指导慢性病老人做康复训练,定期上门对村里慢性病人进行随访,宣传普及健康知识,引导百姓树立健康的生活方式。 2016年,在抗洪抢险中,他坚持每晚上埂巡查义诊,免费给守堤人员送防暑防虫、感冒、发烧等药品,赢得了当地群众的广泛赞誉。

  扎根农村16载,奚之平以军人的执着,勤勉踏实的工作作风,用爱心帮助困难群众,治病救人服务百姓,他本人也荣获“安徽省优秀退役军人”称号。