习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈 习近平会见美国前国务卿基辛格 大力改善农村人居环境 建设生态宜居美丽乡村 充分发挥法律顾问作用 大力推进法治政府建设 合肥-赫尔辛基中欧班列开通 树立政务诚信“风向标” 中国质量奖获奖名单公布 博士后制度为创新发展“添智聚力” 我省完善脱贫攻坚项目库建设 我国打响农业农村污染治理攻坚战 G60科创走廊九城发布协同扩大开放政策 秋粮收购平稳有序
01 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

秋粮收购平稳有序

本报讯 (记者 史力)记者从省粮食局获悉,由于我省中晚稻质量较好、准备工作充分,当前秋粮收购进展较快。截至11月8日,全社会收购中晚籼稻372.30万吨,同比增加 53.60万吨,其中最低价 收 购 128.74万吨,同比增加17.48万吨。

  自10月16日在全国率先启动了中晚稻最低收购价执行预案以来,我省秋粮收购进展平稳有序。目前中晚籼稻市场价格 1.14至1.23元/斤左右,粳稻市场价格1.3元/斤左右,优质稻市场紧俏。粳稻尚未大量上市。收购中,粮食部门要求各委托收储库点开辟贫困户售粮绿色通道,采取优先过磅、优先结算等措施,助力脱贫攻坚。蚌埠市制作“市场化收购引导图”,及时公布市场化购销、加工企业信息,鼓励引导市场化收购。滁州市积极与中粮生化等央企对接,加快定向销售稻谷出库进度,着力解决局部地区仓容紧张问题。

  省粮食局相关负责人介绍,根据收购进展情况,我省将审批启动第二批库点137个,仓容103万吨。针对局部重点地区可能遇到仓容紧张情况,将结合近期秋粮收购专项督查,指导各地妥善化解矛盾,坚决守住“不出现卖粮难、不给农民打白条、不让粮食受损失”的底线。