宣城整市推进农村集体产权制度改革 阜阳农村危改年度任务提前完成 合肥停止7家房产经纪机构网签资格 铜陵义安区法院集中发放48万元执行款 黄山云海 滁州普惠性幼儿园占近八成 畅想绿色新生活 舒享高端车生活
08 区域新闻·专题
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

激活发展动能 助力乡村振兴

宣城整市推进农村集体产权制度改革

本报讯(记者 张敬波)宣城市宣州区敬亭山街道巷口桥村在推进农村集体产权制度改革过程中,利用位于城郊的区位和资源优势,围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,通过建设标准化厂房,主营厂房租赁业务,大力发展物业经济,2016年营收170万元并实现改革后第一次分红80万元,被誉为“宣城市股改分红第一村”;2017年营收达290万元,今年4月再次分红100万元。

  巷口桥村“三变”改革是宣城市整市推进农村集体产权制度改革的缩影。该市农业委员会副主任洪旭初介绍,他们近年来坚持把农村集体产权制度作为农村改革的“牛鼻子”,深入推进农村“三变”改革、承包地“三权分置”改革,乡村振兴迈出坚实步伐。截至10月底,全市有703个村成立了村股份经济合作社,占85%。量化资产总额463505万元,界定农村集体经济组织成员2083119人。试点改革以来,全市股份经济合作社累计分红762.3325万元。

  为稳妥推进农村集体产权制度改革,宣城市把农村“三变”改革作为深化农村集体产权制度改革的重要内容,提出“三步走”改革计划:2017年,完成200个村集体产权制度改革,97个村实施 “三变”改革;2018年,全市823个村基本完成集体产权制度改革,200个村实施“三变”改革;2019年,全面实施农村“三变”改革。今年4月,该市被确定为全国农村集体产权制度改革整市试点单位。

  围绕农村集体产权制度改革,宣城市坚持因村施策,深入推进农村“三变”改革和农村承包地“三权分置”改革。截至10月底,该市有260个村新落实“三变”发展项目,全市开展“三变”改革村达409个,村集体投入资金2.13亿元;入股农户38900户,投入资金4340万元;实现收益2680万元。同时,以“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”为内容的农村承包地“三权分置”改革成效显著,目前已完成承包地确权面积280万亩,颁发证书55.7万份;今年前三季度全市新增流转土地面积7万亩,流转总面积已达125.4万亩,流转率44.8%;新增家庭农场707个,总数达6919个;新增农民合作社109家,总数达3410家。全市农村产权交易市场已完成交易108宗,交易额3211万元。

【编后】

  推进农村集体产权制度改革,赋予农民更多财产权利,是深化农村改革、让农民共享改革开放成果的有效形式。宣城市在深化农村改革的进程中,坚持点面结合,一村一策,充分发挥村级组织和人民群众的创造力,有效壮大村集体经济,增加了农民收入,激活了发展动能。