建设幸福快乐的社区儿童之家 让文明旅游成为自觉行动 教育扶贫惠及山区贫困生
09 社会瞭望
2018年11月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

走近·关注

教育扶贫惠及山区贫困生

本报记者 孙海涛本报通讯员 王开军

  宽敞明亮的教室、清新幽雅的校园、现代化的教学设备……在金寨县大山深处的吴家店镇华润希望小学采访,记者感到这里的硬件与城市学校相比毫不逊色。 “我校建档立卡贫困生有73人,住校的29人。县里对建档立卡贫困学生实施精准资助,让他们有学上、上好学。 ”华润希望小学校长周全告诉记者。

  在教育扶贫的路上,对贫困学生的关爱“一个都不能少”。近年来,金寨县教育部门不断完善扶贫举措,全力构建到校、到户、到人的教育精准扶贫体系,确保对建档立卡贫困家庭学生资助“全覆盖、最高档、无遗漏、可叠加、全记录”,逐步实现贫困家庭的孩子从“有学上”到“上好学”的转变。

  吴家店镇古堂村12岁小学生婷婷的爸爸重病住院,妈妈在医院陪护,姐姐在江西南昌读大学,家里虽只有她一个人,但学习生活安排得井井有条,“我周一到周五在学校寄宿,周末就去亲戚家。 ”

  婷婷一家是贫困户,暂未脱贫,但生活比过去好多了。 “受到教育扶贫政策关爱,每学期有500元生活补助打进婷婷家的帐户,够小婷婷在学校吃住了;婷婷的姐姐享受雨露计划帮扶,一年能获得3000元补助;婷婷的妈妈在附近幼儿园做保洁,是公益性岗位,月收入1600元,这个家庭计划在2019年脱贫。 ”吴家店镇中心小学校长徐生炤介绍说。

  就读于金寨一中高三(5)班的小刘,家住梅山镇三合村,母亲在家务农,哥哥残疾没有劳动能力,家里经济来源全靠父亲在县城打工。 “小刘学习成绩优秀,一直担任班长,学校给她减免了学费,每个学期还发给她助学金1500元。 ”小刘的班主任洪永磊介绍,学校和老师都很关心像她这样的贫困学子,鼓励他们自立自强、努力学习。

  “我校共有建档立卡贫困学生752人,学校在各项扶持政策上都向他们优先倾斜,尤其是一些来自企业、部队等单位的社会捐赠,学校首先考虑安排给贫困学子,不让他们因为家庭困难影响学业。”金寨一中总务处副主任陈尚军说。

  今年,金寨县共为22959名建档立卡贫困家庭学生发放各类教育资助资金3591.48万元,为2855名建档立卡大学生办理生源地信用助学贷款2300万元。该县教育局局长徐浩告诉记者,金寨县外出务工人员多,在校生信息变化频繁,为确保全县建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,去年共开展4次建档立卡贫困在校生调查摸底工作,对2014至2017年已脱贫的贫困户,做到脱贫不脱政策,逐户逐人做好贫困在校生信息摸底、资助核查、政策落实工作。

  同时,根据省扶贫办、省教育厅反馈的教育资助情况,金寨县教育局分乡镇将所有学生资助信息录入扶贫手册,对“扶贫系统”异常数据进行摸排修改,确保数据准确、资助精准。对县外就读未享受到资助的学生、新增贫困家庭学生,通过调查摸底,给予补充资助。

  今年秋季开学后,10岁的小楠和7岁的妹妹一起享受到金寨县孤儿集中义务教育民生工程关爱,进入仙花实验学校寄宿就读,学习和生活照料问题得到了有效解决。小楠姐妹的父亲几年前因病去世,母亲不知去向,家里只有爷爷奶奶,成为“事实孤儿”。像小楠姐妹一样,金寨县共有45名孤残儿童在仙花实验学校集中就读,县财政单独划拨的每生每月1300元补助直接打入学校账户,用于他们在校的学习生活等费用。

  “各级政府对贫困学生的教育扶贫政策很多,标准制定得也很详细,我们要把工作落实得更扎实更细致,保证每个贫困生都能顺利完成学业。 ”徐浩说。