高等教育,从“精英化”迈向“大众化” 高思杰:追逐新闻的奔跑者 长三角秋冬季大气污染综合治理方案发布 逾10万所培训机构完成整改 五星级酒店“无星级”卫生弊在监督缺位 地方政府债券成银行间债券市场新业务
05 焦点新闻
2018年11月16日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

弘扬民族精神、奋斗精神

高思杰:追逐新闻的奔跑者

本报记者 范孝东

  “当一名好记者,一定要以工匠的匠心坚守初心,放下架子走基层,能跟父老乡亲坐在一个小院里、一条板凳上、一块田地间,‘俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情’。 ”11月8日记者节,原阜阳广播电视台外宣科科长高思杰用一段深情的话语总结自己21年的记者生涯。过去21年里,这名瘦瘦高高的老记者扛着摄像机,奔跑过“非典”病房、禽流感疫区、假奶粉市场、淮河洪区、地震现场……不知疲倦地坚守在新闻一线,用脚步丈量着一方热土。

  王家坝是高思杰常去采访的地方之一。作为淮河干流蒙洼蓄洪区的控制闸,王家坝闸有“千里淮河第一闸”之称,堪称淮河防汛“晴雨表”。每年汛期一到,高思杰必会第一时间赶到。

  2003年,淮河发生百年一遇的特大洪水,高思杰到王家坝采访。凌晨1点,肆虐的洪水奔涌狂泄,蒙洼蓄洪区18万亩良田一片汪洋。高思杰坐着机驳船,扛着摄像机站在船头专注地拍摄,丝毫没有察觉前方一条离水面不到1米的高压线。千钧一发之际,一个村干部眼疾手快,一把将他拉进了船舱。 2015年,再逢淮河汛期,高思杰刚做完甲沟炎手术,脚趾上还缠着厚厚的纱布,穿不进鞋子。为了不耽误发稿,他穿着拖鞋,脚套塑料袋一瘸一拐地来了……

  一旦扛起摄像机,高思杰就像个“疯子”。 2003年“非典”疫情爆发,阜阳是安徽收治“非典”病人最多的地方。高思杰瞒着家人,主动请缨,走进了阜阳市第二人民医院的隔离病房。一个多月的跟踪采访,高思杰记录了当地从发生疫情到取得抗击“非典”阶段性胜利的全过程,在安徽台、中央台发稿24条。

  “害怕,但不能退缩。我是党的新闻工作者,新闻一线就是战场。 ”高思杰坦言,不怕是骗人的。那段时间,从医院回来他整晚整晚睡不着,可是第二天一早,他还是会拎起摄像机,直奔医院。

  从业21年,高思杰几乎每天都奔跑在新闻一线,平均每年采制新闻作品400多件,在中央和省级媒体发稿200多件。在他的作品当中有75件获得“安徽新闻奖”“安徽广播电视新闻奖”等省市级奖项。发稿最多时,高思杰一个人的外宣发稿量,相当于两三个地市台发稿量的总和。

  多年奔波劳累,让高思杰患上了慢性胃炎、心绞痛、腰肌劳损、肩周炎、网球肘等多种劳损伤病。他做过3次手术,仅双腿就留有10个手术刀口——由于严重的静脉曲张,双腿的大隐静脉均被抽掉。

  一心扑在工作上,高思杰与家人聚少离多。女儿的去世,更是让他无比抱愧。 2015年2月14日,高思杰12岁的女儿雨桐病逝,留下了200多张写在信纸和餐巾纸上的祝福,这是她日常想念父母时所写。高思杰坐下来,一字一句读完,泪流满面。与妻子商量后,高思杰决定,捐献女儿的器官,让她的生命以另一种方式延续。

  然而,女儿离世后第七天,高思杰强忍悲痛,又扛着摄像机去了阜阳火车站,报道春运……

  高思杰以一位共产党员的忠诚担当,践行着新闻记者的奋斗奉献精神。他先后被授予“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国优秀新闻工作者”等荣誉称号,并于去年当选为十九大代表。如今,高思杰进入阜阳师范学院文学院新闻系从事教学工作,潜心研究习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观等课题。 “我会把自己的所学所思与学生们分享,为国家培养优秀新闻人才,继续为新闻事业贡献力量。 ”高思杰说。