习近平会见葡萄牙总理科斯塔 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 当世界渴望倾听中国 全面贯彻党中央关于地方机构改革决策部署 确保如期高质量完成市县机构改革各项任务 李锦斌会见越南共产党高级干部考察团一行 李国英主持召开省政府第三十五次常务会议 协调发展的皖北探索 合肥:以“科学中心”构筑“高端平台” 新一批促进创新改革举措向更大范围复制推广 做好当前和今后一个时期促进就业工作 贫困县摘帽不得搞庆祝活动 我省注册志愿者数量居全国第四 同频合奏振兴曲
01 头版
2018年12月06日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·记者手记·

同频合奏振兴曲

皖北地区是我省农业和人口规模较大的区域。长期以来,由于多方面原因,皖北发展基础薄弱,整体经济总量偏小,一度成为全省经济发展的难点。“没有皖北的振兴,就没有安徽的全面崛起。 ”近年来,面对宏观经济下行压力,皖北地区紧抓政策红利和发展机遇,实施协调发展战略,经济社会发展不平衡不充分逐步改善,地区综合实力大幅提升,蹚出一条逆势上扬的全面振兴之路。

  协调发展,重在优势互补、区域平衡。皖北立足各地比较优势,坚持新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化同频共振,统筹推进城乡发展要素平等交换合理配置和基本公共服务均等化,推动物质文明与精神文明协调发展,着力增强发展整体性,逐步建成城乡区域一体发展新体系。同时,创新区域合作机制和互助机制,强化南北结对帮扶和园区合作共建,集聚各类发展要素,推动后发地区加快发展,引领地区优化发展、资源型地区经济转型发展,实现区域联动、城乡互动,开创区域发展新局面。