九旬老翁捐资助学献爱心 “未成年人保护十大事件”评选揭晓 安医大青年学者受邀海外演示手术 增添装备抗雪除冰 再芬黄梅四台大戏献省城 《中华善本百部经典再造》出版 合肥雨雪灾害应急物资储备到位 亳州举行大型五禽戏展示习练 冬季要防流感水痘 明日12时26分迎来“大雪”节气 枯木逢“尹”呈山水
06 民生新闻
2018年12月06日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

九旬老翁捐资助学献爱心

本报通讯员 汪盛颜 孙芳菲

  身穿半旧夹克衫,衬衣的领子洗得发白起毛,朴素得像位老农民,瘦削的脸上总是挂着慈祥,这是孙卓恭老人给人们的印象。

  今年92岁高龄的孙卓恭,是安徽工业大学离休教师,曾获“第八届全国健康老人”“省正能量活动之星”“校优秀共产党员”等荣誉称号。

  贫苦农民家庭出身的孙卓恭,养育的三个子女,都有自己的工作,他不愿意打扰孩子们。独自生活的孙老舍不得花钱找家政、雇保姆,住进了收费不高的采石敬老院。

  生活十分节俭的他,却有“阔气”的一面。 2011年9月,他在报上看到一位家庭困难大学生自立自强的故事后,捐出了一万元给这个学校用于资助困难学生,并一再叮嘱不作宣传。 2013年,他又捐款一万元,2014年,再次捐出一万元,并赋词一首,鼓励受助学生自强、自信、自立、自爱。 2014年后,他捐资助学从未间断。每次捐资,都希望年轻的一代一定要珍惜光阴,多读书,读好书。趁着这大好时光,努力提高自己,做一个对国家对人民有用的人。

  2015年,受他资助的学生宋新力向他汇报学习生活情况,把自己书写的“饮水思源”四字的和刻有“思源”二字篆刻印章赠献给孙老。

  作为一名老党员,孙老每次到学校捐款,都提前超额缴纳党费。他说,只要条件允许,多交点党费是一个党员应该做的。孙老所在的采石敬老院离学校有十公里左右的路程,尽管年事已高,眼睛不好,每次离休支部组织活动,从不迟到。离休干部有每月报销医药费的待遇,可孙老从来不报。他说:“自己的工资够用,不需再给组织增加负担。 ”