九旬老翁捐资助学献爱心 “未成年人保护十大事件”评选揭晓 安医大青年学者受邀海外演示手术 增添装备抗雪除冰 再芬黄梅四台大戏献省城 《中华善本百部经典再造》出版 合肥雨雪灾害应急物资储备到位 亳州举行大型五禽戏展示习练 冬季要防流感水痘 明日12时26分迎来“大雪”节气 枯木逢“尹”呈山水
06 民生新闻
2018年12月06日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

疾控专家提醒

冬季要防流感水痘

本报讯(记者 王慧慧)近日,气温骤降,寒意渐浓。合肥市疾控中心专家提醒,冬季是流感和水痘等呼吸道传染病高发期,应注意预防,老人、儿童、有基础性疾病、在校学生等重点人群尤其要注意预防流感。

  典型的流感患者,急起高热、全身疼痛、显著乏力,呼吸道症状较轻,颜面潮红,咽充血。老人、儿童以及有基础性疾病者是流感的易感人群,建议这类人应及早接种流感疫苗,在流感高发期尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时最好戴口罩。家庭及人群密集的学校等场所要定期开窗通风,搞好环境卫生,学校和托幼机构要加强晨检,一旦发现病例要及时隔离,避免疫情蔓延。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热、头痛、咽痛等症状,部分病例可出现脑炎、肺炎等并发症。该病好发于深秋和冬季,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,由于传染性较强,易在幼托、小学等集体单位,通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。预防该病,应注意平时开窗通风,对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

  专家强调,雾霾天气应尽量减少室外活动时间,必须外出时可佩戴合格的防护口罩,外出回来后,应立即清洗面部及裸露的肌肤。要多喝水,饮食要清淡,少吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,做到均衡饮食。