九旬老翁捐资助学献爱心 “未成年人保护十大事件”评选揭晓 安医大青年学者受邀海外演示手术 增添装备抗雪除冰 再芬黄梅四台大戏献省城 《中华善本百部经典再造》出版 合肥雨雪灾害应急物资储备到位 亳州举行大型五禽戏展示习练 冬季要防流感水痘 明日12时26分迎来“大雪”节气 枯木逢“尹”呈山水
06 民生新闻
2018年12月06日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

枯木逢“尹”呈山水

巢湖市苏湾镇的尹修平,因擅于用树皮树根创作山水画而闻名遐迩,被称为巢湖“三怪”之一。

  尹修平原是个小木匠,平素喜爱美工。有一天,他突发奇想:树根如顺势而作雕刻成山水画,一定别有一番意境。

  于是,他利用找来的柳树皮,经加工、清洗、蒸煮等数道工序,最终创作出了一幅别具一格的树皮山水。

  1984年,尹修平创办了苏湾工艺厂。1987年,尹修平带着树皮画参加珠海玩具花画博览会,非洲一个客商一下子就从他那里订了400多张树皮山水画,这令尹修平大为振奋,从此,开启了树皮雕画艺术创作的人生。他创作的树雕山水绵延起伏,立体逼真,既具有浮雕的韵味,又有国画的灵气。

  他首创的树雕画曾多次获奖,2010年入选第三批巢湖市非物质文化遗产,2017年入选安徽省第五批省级非物质文化遗产。

本报记者 温沁 摄影报道