数字经济为高质量发展“赋能” 增强淮河行蓄洪区基本公共服务供给 练好内功,莫让网红变“枉”红
09 经济视点
2018年12月06日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·经济快评·

练好内功,莫让网红变“枉”红

何珂

  把进口泡面放入精致容器,再摆上简单配菜,就可以卖出三四十元的高价。最近几个月,“泡面小食堂”餐厅在短视频平台爆红,引得不少消费者前往“打卡”尝鲜。然而,没有了滤镜的美化,原本“高大上”的网红餐厅显得十分普通,泡面的味道更是让人感到失望。

  网红店,是指利用网络传播打造出来的高人气店铺。这些店铺推出的产品利用社交媒体广泛传播,靠颜值吸睛。开店之初,人气很高,但一段时间之后,一些店铺会经历从门庭若市到门可罗雀的 “大落差”。如今,第一代网红店“赵小姐不等位”已不见踪影、“水货餐厅”因食品安全问题关店并停止加盟、“鲍师傅”因雇人排队而引起食客反感……

  有人说,顾客与网红店铺之间实际上是“始于颜值、陷于才华、毁于人品”的关系,因为“一见钟情”而产生爱情,因为“文艺范、有情怀”而走进“婚姻”,却因没有温暖产品的慰藉而演变为“寒冬”。的确,细看近年网红店铺出现的一系列问题,不难发现,不少网红店铺一夜爆红之后,就会迅速扩张,而摊子大了,很容易出现管理不成熟、品控把不牢等问题。

  其实,网红店铺并非是一个贬义词。这两年,故宫博物院可以说是文博领域最有名气、最具口碑的“网红店”,其推出的文创产品,总能让人眼前一亮、爱不释手。再看食品领域的一些老字号“网红餐馆”,其推出的新品持续为消费者所追捧。这些成功网红店铺的背后,离不开店主的诚信经营、品质立身,他们承担起了与名气对等的社会责任,以持续不断的优质产品和服务赢得回头客。

  如今,很多人已经将消费重点放在了提高生活品质上,商家应充分把握消费升级的机遇。这样的升级不是一时的噱头,更不是简单的概念,而是品质需求、创新需求。在此背景下,“一招鲜”模式的网红店铺不可能长期红火,它们需要树立诚信的基本规范意识,不断提升品质、持续创新。而对于那些假借创新名头的网红店,有关部门要完善监管体系,严查侵权行为,提高违法成本,营造健康的消费市场环境。

  水能载舟亦能覆舟。网红店铺想要日日红,必须持久“蹲马步练内功”、强品质重创新,经得起时间考验的“网红”才能“红”得久。