沪苏浙皖共推长三角教育现代化 省黄梅戏艺术发展基金会第三届一次理事会召开 精准落实扶持政策 服务民营企业发展 聚变能研究国际合作迈出重要一步 省高院完善行政争议实质性解决机制 今年全省秸秆利用率达到88% 流动银行到工地 1-11月份全省安全生产形势 可再生能源累计装机达1814万千瓦 爱心献给特殊病人
02 江淮要闻
2018年12月16日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

聚变能研究国际合作迈出重要一步

——访俄罗斯库尔恰托夫聚变能与等离子体技术研究所专家MikhailSubbotin


■ 本报记者 桂运安

  12月14日,国际聚变能联合中心在合肥成立。 “这一联合中心的成立,是国际热核聚变研究的一件大事,标志着国际合作迈出非常重要的一步。”俄罗斯库尔恰托夫聚变能与等离子体技术研究所专家、国际科技合作部副部长MikhailSubbotin表示,建立这样一个中心,将会把不同国家的经验积累起来,为解决所有共同任务而努力,最终实现人类的共同梦想——聚变能。

  近年来,中科院合肥物质科学研究院与欧、美、俄、日等30多个国家和地区建立稳定的合作交流关系,全超导托卡马克EAST成为国际磁约束聚变装置中最前沿的国际开放平台之一,与美法开展的聚变联合研究成为国际科技合作的典范。国际聚变能联合中心的成立,是合肥综合性国家科学中心建设的里程碑事件,该中心将在“开放共享、发展共赢”的理念下,瞄准核聚变领域关键科技问题,依托合肥地区优势创新资源,集聚世界主要核聚变研究力量,建立更稳定、更包容、更灵活的合作架构和交流机制,共同开展科技攻关,加快人类开发利用核聚变能进程。

  坐落于合肥科学岛的中科院等离子体所,与俄罗斯库尔恰托夫聚变能与等离子体技术研究所的友谊源远流长。“上世纪70年代末,我们研究所就建造了世界上第一个托卡马克装置,这是一个橙色的实验装置。 ”Mikhail Subbotin告诉记者,中国后来建造托卡马克,他们的专家来到合肥,与中国专家有一些积极的接触。这是中俄在托卡马克领域合作的开端。

  上世纪90年代初,中科院等离子体所从俄罗斯引进了T-7超导托卡马克,并与俄罗斯专家通力合作,建成我国第一个、世界第四个超导托卡马克装置合肥超环(HT-7),为中国聚变走向国际舞台开拓了创新之路。该装置曾在2008年创造了当时最长托卡马克高温等离子体放电记录。凭借HT-7的成功经验,我国自主设计、研制并成功运行了世界上首个全超导托卡马克装置EAST。

  今年7月,EAST装置实现1亿摄氏度等离子体运行。去年,EAST装置实现大于100秒的稳态长脉冲高约束等离子体运行,这是新的世界纪录。“这些成绩的取得相当不容易,标志着中国在托卡马克研究领域走在了世界的前列,处于国际领先水平。 ”MikhailSubbotin说。

  “我们已经签署了双边合作协议,希望今后能取得更多合作成果。 ”MikhailSubbotin说,这是他第一次来合肥,合肥的美丽和中科院等离子体所的研究,给他留下了深刻印象。