沪苏浙皖共推长三角教育现代化 省黄梅戏艺术发展基金会第三届一次理事会召开 精准落实扶持政策 服务民营企业发展 聚变能研究国际合作迈出重要一步 省高院完善行政争议实质性解决机制 今年全省秸秆利用率达到88% 流动银行到工地 1-11月份全省安全生产形势 可再生能源累计装机达1814万千瓦 爱心献给特殊病人
02 江淮要闻
2018年12月16日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省高院完善行政争议实质性解决机制

本报讯(通讯员 高行 记者 李晓群)为进一步完善行政争议实质性解决机制,促进行政争议实质性解决,省高级法院近日印发《关于完善行政争议实质性解决机制的意见》,要求全省各级法院在行政审判工作中积极整合各方面力量,综合运用调解、协调和依法裁判、司法建议、司法救助等方式,促进行政争议从实质上得到彻底、有效、妥善解决。

  《意见》对行政争议实质性解决的具体情形、进一步推进行政争议实质性解决的若干配套工作机制等作出规定。对事实清楚、法律依据明确、争议不大的政府信息公开、小额行政处罚、行政不作为等案件,经起诉人同意,法院可以在立案前直接进行调解、协调;对涉及土地、房屋征收等多阶段行政行为的案件,法院要立足实质性化解行政争议,引导当事人起诉最有利于纠纷解决的行政行为。

  《意见》指出,行政案件调解、协调不成的,应当坚持合法性审查与解决行政争议并重的原则及时作出裁判,防止久拖不决。对判决撤销被诉行政行为的案件,需要责令行政机关重新作出行政行为的,应当坚持全面审查原则,明确指出被诉行政行为所有违法之处,同时根据查明的案件事实,对行政机关应当如何重新作出行政行为予以指引;对行政补偿案件中,被诉补偿决定违法需撤销的,可以探索在依法评估、鉴定的基础上,直接就补偿争议作出裁判,明确补偿方式、补偿数额等事项,不再责令行政机关重新作出补偿决定。

  《意见》要求全省法院进一步完善行政争议实质性化解机制,在行政争议实质性解决过程中,可以采取行政调解、人民调解、律师调解等各种方式,同时可以与相关职能部门、行业协会、中介组织、群团组织等形成行政争议实质性解决机制共建、信息共享,不断丰富行政审判的权利救济功能,提升行政审判效果。