沪苏浙皖共推长三角教育现代化 省黄梅戏艺术发展基金会第三届一次理事会召开 精准落实扶持政策 服务民营企业发展 聚变能研究国际合作迈出重要一步 省高院完善行政争议实质性解决机制 今年全省秸秆利用率达到88% 流动银行到工地 1-11月份全省安全生产形势 可再生能源累计装机达1814万千瓦 爱心献给特殊病人
02 江淮要闻
2018年12月16日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

爱心献给特殊病人

——记阜阳市第三人民医院精神科五病区护士长张常婧


■ 本报记者 安耀武

  尽管窗外飘着雪花,但阜阳市第三人民医院精神科五病区集体活动室里却温暖如春,记者见到护士长张常婧时,她正带领着两名护士陪着病房内的10余名病人在活动室里活动。病人们有的在看电视,有的站在窗前看静静落下的雪花,有的在摆弄手上的扑克牌……

  五病区可以说是第三人民医院里最辛苦也最危险的病区之一,因为这里收治了阜阳市绝大多数的流浪精神病人。由于长期流浪在外,病人来时不仅蓬头垢面,有的还患有如梅毒、结核、乙肝、艾滋等传染病。因此,在这里工作不仅需要技术和耐心,更要有爱心和勇气。

  2008年,三院成立专门救助流浪“三无”精神病人的五病区,刚参加工作6年的张常婧自愿调了进来。

  “想调入这个病区有两个理由,一个是想突破自我,提高自己的医技和护理水平;另一个就是在街上经常看到流浪的精神病人没人照顾,日晒雨淋,感觉他们很可怜,想尽一份绵薄之力。 ”张常婧说。

  流浪病人被送入医院时多数蓬头垢面,严重的连五官都看不清,有的病人伤口感染化脓。对此,张常婧从未有过抱怨、推却,给病人洗澡、理发、更衣、剪指甲、清洁伤口……尽力让病人感受到家的温暖。

  2014年夏,巡警送来一位流浪病人,浑身脏乱,异味很重。张常婧准备帮她擦洗,但病人始终不配合,蹲在墙角大喊大叫。看到病人痛苦的双眼,张常婧柔声细语地告诉她:“我不是要伤害你,我帮你洗洗脸,干干净净才漂亮呀!”看到病人略微放松,张常婧便试图靠近她。谁知刚蹲下,病人就重重打了她一耳光。她顾不上脸上火辣辣的疼,捂着脸叮嘱同事别惊扰病人。 “他们长期流浪在外,吃过太多苦了。比起他们的苦难,我这点痛根本不算什么。 ”在五病区工作10年来,张常婧已记不清多少次在护理病人过程中被打、被踢,而她对病人的尽心呵护却从未改变。

  作为护士长,张常婧每天早晨都要带领护士们一起做晨间护理,给病人铺床叠被,这在别的医院是很简单的护理工作,对她们来说却是一项大工程。精神病人生活懒散被动、不能自理,大小便经常解在衣被上。她们要为这些病人洗净身上的大小便,更换干净的衣服和被褥。科里的护士都是80后90后,很少干过这样脏累的活,张常婧总是率先垂范,带头给病人洗头、洗身、喂饭、换药,甚至主动走进病人的精神世界,帮助他们尽快过上正常生活。

  有一年,病房收治了一名流浪女病人,通过半年治疗,病人好转,说出了家庭住址。然而,张常婧据此查找时却联系不到其家人,病人很失望,趁大家不注意时,偷偷把被单撕成条状。张常婧通过仔细观察,意识到病人有自杀倾向,赶紧对其进行心理疏导。经过耐心劝说与安慰,病人打消了自杀的念头。后来,病人的家人终于被找到。在被接回家之前,病人泪流满面地跪在张常婧的面前,那一刻,张常婧也哭了,为病人感到高兴,也为自己的付出而欣慰。

  10年来,张常婧所在病区已救治流浪病人1200余人,先后获得“先进科室”“青年文明号”等荣誉,张常婧个人也被授予 “先进工作者”“阜阳市巾帼建功先进个人”“安徽省十佳护士”“安徽好人”“安徽省三八红旗手”等称号。