习近平向印尼总统佐科致慰问电 全力抓好我省干部教育培训规划的贯彻实施 培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍 前十一月全省投资增速居全国第二位 将改革开放进行到底 加快推进安徽高质量发展 杭黄高铁今起开通运营 中国声谷“三张新牌”打造人工智能高地 皖西白鹅促增收 合肥都市圈的协同创新之路
01 头版
2018年12月25日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

杭黄高铁今起开通运营

杭州至黄山最快1小时26分

本报讯(记者 范克龙 吴文兵)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,12月25日,杭州至黄山高铁(以下简称杭黄高铁)开通运营,我国东部地区新增一条高铁黄金旅游线。

  杭黄高铁东起浙江杭州市,向西经杭州富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,进入安徽省绩溪县,终至黄山市,线路建设正线全长265公里。全线设杭州南、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北9座车站,初期运营时速250公里。

  2018年12月25日零时起至2019年1月4日24时止,杭黄高铁开通初期安排开行动车组列车11对。 2019年1月5日运行图调整后,杭黄高铁将安排开行动车组列车日常线33对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开1对、高峰线加开2对。

  杭黄高铁开通运营后,将打通浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束浙江西部富阳、桐庐、建德、淳安不通高铁的历史,大大压缩杭州至黄山间的时空距离。杭州、上海、南京至黄山,最快分别只需要1小时26分、2小时26分、3小时24分到达。并将与沪昆、杭甬、宁杭、合福、昌景黄等多条已运营或规划建设的高铁线相连。

  杭黄高铁沿线分布黄山、千岛湖、杭州西湖、富春江等一批全国著名旅游名胜,沿线共有7个5A级、50多个4A级旅游景区,被网友称为串起“名城、名湖、名江、名山”的世界级黄金旅游线。杭黄高铁是杭(杭州)昌(南昌)高速铁路的重要组成部分,其开通运营,将进一步完善浙皖两省和我国东部地区高铁路网结构,极大便利沿线群众出行,对促进沿线旅游资源开发,增强长三角地区辐射带动作用具有重要意义。

  据了解,从12月24日起,杭黄高铁相关动车组列车车票已开始发售。具体车次、时刻等资讯信息可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。